Эхо Москвы Оренбург

Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев внес представление о возобновление рассмотрения жалобы орчанина, которого пытали в полиции 11 лет назад

Ноябрь 17
18:09 2016

Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев внес представление о возобновление рассмотрения жалобы орчанина, которого пытали в полиции 11 лет назад. Документ рассмотрит Президиум Верхновного Суда. Представление на своей страничке в Facebook опубликовал руководитель оренбургского отделения Комитета по предотвращению пыток Тимур Рахматулин.

Напомним, как сообщал комитет, в 2005 году 17-летнего Александра Андреева пытали в одном из полицейских участков в Орске, после чего он подписал признательные показания в краже. В комитете отмечают, что из-за избиений Андреев получил сотрясение мозга, а также ссадины и ушибы. Рахматулин рассказал Эху, что следственный комитет несколько раз отказывал в рассмотрении жалоб Андреева. Европейский суд по правам человека по итогам рассмотрения этого дела признал факты незаконного задержания и пыток, а также установил, что следствие не провело эффективного расследования. Тимур Рахматулин рассказал, что суд, скорее всего, примет решение возобновить рассмотрение жалобы, однако отметил, что даже в случае возбуждения уголовного дела никто не понесет ответственности, потому что срок давности по соответствующей статье истек в прошлом году.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий