Эхо Москвы Оренбург

В суде начали рассматривать иски пострадавших в результате так называемого «снежного плена»

Январь 17
20:20 2017

Спустя год после так называемого «снежного плена» в суде начали рассматривать иски пострадавших на трассе. За компенсацией морального вреда обратились три человека, в том числе одна несовершеннолетняя.
Второго января прошлого года Деменков Алексей, Далхина Венера и ее дочь собрались ехать в Орск. Перед этим они позвонили на телефон дежурного ГИБДД, чтобы узнать о ситуации на трассе. Дороги со слов дежурного перекрыты не были. Но уже в пути в районе Кидрясово автомобиль Toyota RAV4 застрял в снегу. Выбраться из затора все трое смогли только спустя 16 часов. Такую версию потерпевших сегодня в суде озвучил их представитель. Со слов пострадавших, все это время они ждали помощи – 10 раз звонили на телефон экстренных служб 112 и еще 7 раз в ГИБДД. Днем третьего января их забрали из машины и пересадили в вахтовку, где, со слов пострадавших, было еще человек 15-20, у многих из которых были обморожения. Сами истцы никаких повреждений не получили, но утверждают, что длительное ожидание помощи и реальная угроза жизни стали для них настоящим шоком. В суд они решили обратиться, когда в апреле увидели в СМИ, что правительство Оренбургской области обещает помочь всем, кто пострадал тогда на трассе.
Изначально в исковых требованиях все трое просили по 300 тысяч рублей, но сегодня сумма желаемой компенсации увеличилась до 500 тысяч. Кроме того, добавились и ответчики. Кроме правительства области, регионального МЧС и вице-губернатора Сергея Балыкина на следующем заседании должны быть представители Главного управления дорожного хозяйства области и компании «Оренбургремдорстрой», которые отвечают за состояние дороги, а также МЧС России, аппарата губернатора и правительства области и министерства финансов региона.
Представитель пострадавших убеждал суд, что ответственные службы не смогли своевременно оповестить людей и перекрыть трассы. Представитель регионального МЧС в свою очередь говорил, что у них на сайте была вся информация, спрашивал, почему пострадавшие не позвонили им перед выездом и сказал, что в праздники телевидение не работало, поэтому оповестить таким образом людей они не смогли. Представитель правительства Оренбургской области говорил, что они вообще не должны быть здесь ответчиками и задавал пострадавшей стороне вопросы о том, кто и как должен был перекрывать трассы. Вице-губернатора Сергея Балыкина на суде не было. Судья на заседании неоднократно упрекала представителя регионального МЧС в плохой подготовке к слушаниям и просила к следующему заседанию, которой пройдет 6 февраля, исправиться.

Напомним, по факту гибели человека на трассе в прошлом году возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Всего же в «снежном плену» оказалось больше 80 человек, многие получили обморожения.

nwfbx8sh3e8

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Александр
    Александр Январь 17, 22:21

    Два момента по тексту новости:
    1.»Представитель регионального МЧС (…) сказал, что в праздники телевидение не работало (…)»
    — понятно, что региональное ТВ имел ввиду. Но не врет ли товарищ?

    2.»Представитель правительства Оренбургской области (…) задавал пострадавшей стороне вопросы о том, кто и как должен был перекрывать трассы».
    Т.е. чувак не в курсе?
    Так может пострадавших назначить в правительство области и тогда спрашивать у них, «кто и как должен был перекрывать трассы»?

    Reply to this comment

Написать комментарий