Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

В суде начали рассматривать иски пострадавших в результате так называемого «снежного плена»

Январь 17
20:20 2017

Спустя год после так называемого «снежного плена» в суде начали рассматривать иски пострадавших на трассе. За компенсацией морального вреда обратились три человека, в том числе одна несовершеннолетняя.
Второго января прошлого года Деменков Алексей, Далхина Венера и ее дочь собрались ехать в Орск. Перед этим они позвонили на телефон дежурного ГИБДД, чтобы узнать о ситуации на трассе. Дороги со слов дежурного перекрыты не были. Но уже в пути в районе Кидрясово автомобиль Toyota RAV4 застрял в снегу. Выбраться из затора все трое смогли только спустя 16 часов. Такую версию потерпевших сегодня в суде озвучил их представитель. Со слов пострадавших, все это время они ждали помощи – 10 раз звонили на телефон экстренных служб 112 и еще 7 раз в ГИБДД. Днем третьего января их забрали из машины и пересадили в вахтовку, где, со слов пострадавших, было еще человек 15-20, у многих из которых были обморожения. Сами истцы никаких повреждений не получили, но утверждают, что длительное ожидание помощи и реальная угроза жизни стали для них настоящим шоком. В суд они решили обратиться, когда в апреле увидели в СМИ, что правительство Оренбургской области обещает помочь всем, кто пострадал тогда на трассе.
Изначально в исковых требованиях все трое просили по 300 тысяч рублей, но сегодня сумма желаемой компенсации увеличилась до 500 тысяч. Кроме того, добавились и ответчики. Кроме правительства области, регионального МЧС и вице-губернатора Сергея Балыкина на следующем заседании должны быть представители Главного управления дорожного хозяйства области и компании «Оренбургремдорстрой», которые отвечают за состояние дороги, а также МЧС России, аппарата губернатора и правительства области и министерства финансов региона.
Представитель пострадавших убеждал суд, что ответственные службы не смогли своевременно оповестить людей и перекрыть трассы. Представитель регионального МЧС в свою очередь говорил, что у них на сайте была вся информация, спрашивал, почему пострадавшие не позвонили им перед выездом и сказал, что в праздники телевидение не работало, поэтому оповестить таким образом людей они не смогли. Представитель правительства Оренбургской области говорил, что они вообще не должны быть здесь ответчиками и задавал пострадавшей стороне вопросы о том, кто и как должен был перекрывать трассы. Вице-губернатора Сергея Балыкина на суде не было. Судья на заседании неоднократно упрекала представителя регионального МЧС в плохой подготовке к слушаниям и просила к следующему заседанию, которой пройдет 6 февраля, исправиться.

Напомним, по факту гибели человека на трассе в прошлом году возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Всего же в «снежном плену» оказалось больше 80 человек, многие получили обморожения.

nwfbx8sh3e8

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Александр
    Александр Январь 17, 22:21

    Два момента по тексту новости:
    1.»Представитель регионального МЧС (…) сказал, что в праздники телевидение не работало (…)»
    — понятно, что региональное ТВ имел ввиду. Но не врет ли товарищ?

    2.»Представитель правительства Оренбургской области (…) задавал пострадавшей стороне вопросы о том, кто и как должен был перекрывать трассы».
    Т.е. чувак не в курсе?
    Так может пострадавших назначить в правительство области и тогда спрашивать у них, «кто и как должен был перекрывать трассы»?

    Reply to this comment

Написать комментарий

25 февраля 2021

гость программы

"Персонально Ваш"

Владимир Беребин

член Общественной палаты Оренбурга,

журналист

Редколлегия 29.02.21 Андрей Локомотив, Валерия Шарова, Дарья Беликова.

Календарь

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031