Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Депутат горсовета Николай Зайцев в суде пытается обжаловать приговор о клевете на прокуроров и предпринимателей

Февраль 08
19:30 2017

Депутат горсовета Николай Зайцев в суде пытается обжаловать приговор о клевете на прокуроров и предпринимателей. Сегодняшнее заседание завершилось уходом на перерыв. Продолжится оно завтра в 10 утра. Сегодня адвокаты депутата зачитали несколько ходатайств, в которых указывали  на недостатки следствия.

Напомним, в ноябре депутата горсовета Оренбурга Николая Зайцева признали виновным в клевете на прокурора города Андрея Жугина и бывшего прокурора области Игоря Ткачева. Еще двое потерпевших – предприниматели. Все они стали героями видеоролика об игорном бизнесе, в котором прокуроров фактически обвинили в покровительстве этой незаконной деятельности. Николая Зайцева суд признал заказчиком создания ролика и размещения его в Интернете. Сегодня адвокаты депутата пытались доказать, что эта версия в суде так и не была доказа. В двух ходатайствах они изложили несколько претензий к работе следователя Федоровой.

Прежде всего, в ходатайствах говорилось, что она имеет личную заинтересованность в обвинении Николая Зайцева, потому как несколько лет назад именно она расследовала дело, где прокурора Центрального района Оренбурга Дмитрия Гражданкина обвиняли в получении взятки за покровительство игорному бизнесу. Обвинителем по делу выступал занимавший тогда должность прокурора области Игорь Ткачев. Впоследствии, по словам адвокатов, приговор был обжалован в Верховном суде. В видеоролике это уголовное дело называлось «сомнительным». Адвокаты Николая Зайцева полагают, что это утверждение затрагивает интересы и репутацию следователя Федоровой даже больше, чем прокурора Ткачева. Именно поэтому сейчас ей было важно показать, что в 2010 году дело Гражданкина она расследовала тщательно, а само это дело подтверждает, что в прокуратуре действительно боролись с подпольными игровыми автоматами и даже выявляли преступников в своих рядах. Дело с Гражданкиным, по словам адвокатов, «было озвучено на всю страну, и принесло Федоровой общественную известность и даже некоторую публичную славу в юридическом сообществе».

Еще одна претензия адвокатов к следователю – это, как они неоднократно подчеркивали, фальсификация доказательств. По их версии, компьютер свидетеля Максима Зайцева, который участвовал в создании ролика, дважды осматривали. Однако первая проверка не подтвердила, что он заходил на youtube.com в указанные следователем дни. А при повторном осмотре сотрудники ФСБ все-таки нашли подтверждение этим сведениям. Николай Зайцев уже после внесения ему приговора заказал независимую экспертизу, в которой говорится, что не все выводы сотрудников ФСБ верны. Так что теперь адвокаты депутата настаивают на допросе их эксперта.

Также адвокаты упрекают следователя Федорову, что она практически не пыталась проверить данные, изложенные в ролике о причастности предпринимателей и прокуроров к игорному бизнесу. В ходатайстве они перечислили десятки действий следователя для сбора доказательств клеветы Николая Зайцева, в том числе запросы в 40 банков о движении средств на его счетах. А для проверки сведений о незаконном игорном бизнесе в Оренбурге следователь, со слова адвокатов, дала только одно поручение в полицию и только по предпринимателям. Кроме того, в ходе следствия Зайцев и его представители, якобы, сообщали о переводе Пикалевым и его партнерами 450 тысяч евро в один из банков Германии. Но эти сообщения не проверялись, заявили сегодня адвокаты.

Одно из ходатайств судья сегодня приобщила к материалам дела. По второму решение пока не принято.

Фото: oblvesti.ru

Похожие статьи

2 комментария

  1. Оренбуржец
    Оренбуржец Февраль 08, 21:09

    Бедный Зайцев! Как могли обидеть такого «СВЯТОГО»человека А если серьезно,что у Зайца последние судороги начались. Помнится мне сам игорным бизнесом не брезговал и деньги с него поимел немалые. Теперь борцом стал. Заяц юморист!!!!!!

    Reply to this comment
  2. Александр
    Александр Февраль 09, 07:09

    Судя по всему, не из единороссов…

    Reply to this comment

Написать комментарий