Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Адвокаты осужденного за клевету депутата Николая Зайцева заявили отвод судье

Февраль 17
18:17 2017

Адвокаты осужденного за клевету депутата Николая Зайцева сегодня заявили отвод судье. По мнению защитников, судья, отказав в удовлетворении 4 ходатайств, лишает подсудимого возможности доказать свою невиновность.

Напомним, в ноябре депутата горсовета Оренбурга Николая Зайцева признали виновным в клевете на прокурора города Андрея Жугина и бывшего прокурора области Игоря Ткачева. Еще двое потерпевших – предприниматели. Все они стали героями видеоролика об игорном бизнесе, в котором прокуроров фактически обвинили в покровительстве этой незаконной деятельности. Николая Зайцева суд признал заказчиком создания ролика и размещения его в Интернете. Сейчас Зайцев пытается обжаловать приговор.

На сегодняшнем заседании адвокаты депутата просили истребовать материалы уголовных дел по факту игорного бизнеса, в рамках которых могли проверять и пострадавшего предпринимателя Пикалева. По  данным защитников, после появления ролика в интернете Следственный комитет возбудил 11 подобных дел. Адвокаты также заявили, что есть порядка 20 постановлений арбитражного суда, в которых фигурируют пострадавшие бизнесмены. Все эти дела связаны с игорным бизнесом и незаконной предпринимательской деятельностью. 

Кроме этого адвокаты просили осмотреть вещественные доказательства, которые не были изучены в суде первой инстанции, и допросить свидетеля, который ожидал в коридоре. В частности, они хотели осмотреть диски, на которых хранился сам ролик, и данные, которые позволили бы понять, когда видео было загружено в интернет. По словам одного из адвокатов эксперт, которого предлагали допросить, анализировать эти диски и сказал, что на них не хватает данных для исследования. Однако эксперт со стороны следствия смог дать по ним свое заключение.

После отказов по всем прошениям защитники заявили об отводе судьи за необъективность,  однако председательствующая, вернувшись из совещательной комнаты, отказала и в этом. В конце заседания адвокаты подали очередное ходатайство, прося о возвращении дела в прокуратуру для устранения неточностей в обвинении. По этому прошению решение принято не было. В заседании объявили перерыв до 22 февраля

Похожие статьи

1 комментарий

  1. твой друг
    твой друг Февраль 17, 19:57

    Сколько можно писать это! Больше нет тем?Зайцев уже не знает как себя пропиарить ДАВНО ПОРА БЫЛО ЗА НЕГО ВЗЯТЬСЯ все ищет виноватых ГОРЕТЬ ЕМУ В АДУ!

    Reply to this comment

Написать комментарий

Персонально ваш 26.10.21 политолог Булат Калмантаев

Календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728