Эхо Москвы Оренбург

Урбановости 03.03.17

Март 03
08:54 2017

«Какие-то не новые все новости…»
Ведь если вдуматься – что такое новости? Это далеко не только то, что случилось только что, сегодня или пусть вчера. Событие, отнесённое к этой категории, вполне может быть не буквально фактом, вот-вот из горячей информационной печки. А вполне произошедшим некоторое время назад, но к которому мысль или чувства то и дело возвращаются, всякий раз преподнося впечатление от него с иной, не охваченной прежде точки зрения. Пастернак ещё дальше пошёл в определении – «Талант — единственная новость, которая всегда нова»
Примеры? Да сколько угодно. На каждом шагу.
Вот то, что снегу в Оренбурге за зиму навалило, а его… ну, «не убирают» сказать было бы неправдой, а правду сказать – «не убрали». А совсем правду – «немножко убрали». Является ли это новостью для оренбуржцев? Да нет, какая там новость. Всю зиму так. Просто под занавес этого времени года сверху навалило ещё и ещё, а потом запланированно стало таять. И превращаться в кашу. Как это выглядит на практике, не стоит по радио описывать, все видят. А тысячи и тысячи владельцев автомобилей ещё и знают. Всю зиму знают, а последнюю неделю – прямо знают-знают.
Ну, спросите вы тогда, и чего ты решил сообщать об этом в программе, одной из составляющих названия которой является слово «новости»? Тем более, что талантами здесь, похоже, и не пахнет? А вот то, что регулярный приход зимы, а за ней, надо же, весны, для руководителей города является новостью, причём новостью ошеломляющей – факт. Ну бесспорный же факт!
Да, можно сетовать на сложную ситуацию, как это делает глава Оренбурга Евгений Арапов. чтО в этом году на долю коммунальных служб выпало снега в два раза больше, чем в прошлом. Хотя, точнее выражаясь, не столько на долю коммунальных служб, сколько на долю горожан. К тому же им на долю, помимо снега, выпали и вот такие коммунальные службы.
Продолжу цитировать мэра: «Имеющаяся на вооружении техника, сказал он ещё, не справляется с такими объемами. В рамках чрезвычайной ситуации мы намерены использовать средства резервного фонда, а это порядка 700 тысяч рублей, чтобы привлечь к ликвидации последствий непогоды дополнительную технику». (В прошлом году, заметим уж в скобках, когда снегу выпало в два раза меньше, с борьбой с ним город справлялся ничуть не лучше. И вообще Евгений Сергеевич, не в обиду ему будет сказано, на этом месте уже шестой год? Седьмой?)
Ах да, денег нет. Тяжело, я понимаю. Ну так надо сделать так, чтобы были. Или найти. Ну, извините, — так работа такая там у вас, ребята на Советской, 60. А давайте, я буду писать в своих журналистских материалах в газете скучно, убого, безграмотно, с фактическими ошибками, или тут на радио нести пургу. Объясняя всякий раз на встречах с читателями, что вот, могу и лучше, приходится отвлекаться на хозяйственные работы по дому, беготню по магазинам, да ещё на заработки на стороне, поскольку денег-то в семье не хватает. Поэтому войдите в положение…
Между прочим – депутатов горсовета всё сказанное касается в той же мене, чтобы все шишки не валить на исполнительную власть-то. «Денег нет» — это бюджет, так? Администрация предоставляет его депутатам на утверждение, так? Дорогое наше за всё отвечающее большинство единоросов – вы же строки финансирования городского хозяйства видите? Утверждаете их? Значит – соглашаетесь с ними единогласно – на знаю, как на комитетах, но на заседаниях именно так!
И отчего же это, интересно знать. Зная и слыша из зимы в зиму и из весны в весну вопли, ругань, жалобы горожан по поводу неубранного снега, слякоти и луж по колено, никому из вас, большинства не пришло встать и сказать – а давайте статьи бюджета, скажем, посвященной празднованию Нового года и дня города урежем и отдадим коммуналки, пусть пару снегоочистителей купят? Оренбуржцам так и скажем: обойдёмся пока, братцы, без огоньков и ледяных фигур, и десятков тысяч улетающих в небеса сторублёво в виде разноцветных шариков, но ходить и ездить вам будет малость полегче!
Нет, не сказали так? Ну тогда два шага вперёд, когда губернатор главу администрации ругает. Распилите, так сказать, ответственность.
Ну тогда уж и о неновой новости областного уровня, министерского масштаба, медицинского уклона.
Как вам организация здравоохранения в регионе? Всё лучше и лучше с каждым годом, скоро, можно сказать, уже и три с плюсом можно будет смело ставить? Справедливости ради, не всё здесь от областного министра здравоохранения зависит, но кое-то-что от неё зависит, так? И даже, как сказал про этого министра губернатор, «кое-что у нас получилось».
А где он это сказал, не помните? На заседании коллегии Минздрава Оренбургской области. А когда он это сказал? 20 февраля. А по какому поводу? Когда Тамара Семивеличенко попросила о своей отставке. А сколько времени с тех пор прошло? Две недели почти. Надо ли понимать так, что заявление прозвучало как гром среди ясного неба? Ни в коем случае, ситуация назревала не один месяц. Кто у нас до сих пор министр? Всё тот же. Сколько времени он им останется? Да сколько угодно. До каких пор будет новостью эта история? Да кто ж её знает, правильный ответ – пока как-нибудь не разрешится.
Вопросы второго уровня по этому поводу, наподобие того, скажем, а имеется ли кадровый резерв у председателя правительства, насколько он подготовлен, не говоря уж о том, чтобы провести открытый конкурс на замещение должности министра здравоохранения Оренбургской области, как это предлагает непоколебимый оптимист, составляющий целую фракцию «Справедливая Россия» в Законодательном собрании, Владимир Фролов…
Ну, с открытым конкурсом Владимир Иванович, конечно, загнул. Когда это и где это у нас был открытый конкурс, тем более на министров. Ладно, пусть это дело председателя правительства, вот его мы выбрал на открытом конкурсе, а дальше, как положено, уж он сам. Но похоже, и у губернатора с конкурсом не густо. Но и даже это, к сожалению, никакая не новость…

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий