Эхо Москвы Оренбург

Анна Межова: «Вы просто на секундочку представьте, что какой-то дядя в высоком кабинете, решит, что вы — недостаточно хороши для матери»

Март 24
12:07 2017

Вчерашняя история про собаку вызвала много вопросов и мне захотелось написать на тему.

«Кризисные мамы — они достигли дна, они только рожают и не думают не о чем, не заботятся о своих детях, не идут работать, просто сидят как иждивенцы на шее фондов», пишут мне люди.

Почему они не идут работать? — этот упрек мы слышим от людей постоянно. И этот вопрос мы в первую очередь задаем матерям, которые приходят в наш фонд за помощью. И выясняем следующее — кто-то работает, но зарплата всего 5000-7000 р. Я лично не понимаю, как жить на такие деньги даже одному человеку, когда за коммуналку,отдаешь больше половины. А если еще нет собственного жилья? А если это семья с 2-5 детьми?

Пусть найдут хорошую работу, — это следующее пожелание комментаторов. Знаете, мы вот уже несколько лет помогаем искать хорошую работу. Не получается. Нам очень редко удается находить что-то приличное. (странно, но все ставки топ-менеджеров заняты) Чаще всего, когда мне пишут и предлагают работу, это работа очень низкооплачиваемая, практически за еду. У вас же кризисные мамы, зачем им платить больше? — спрашивают работодатели. Еще постоянно предлагают всякие лохотроны, типа заработка в интернете или распространения непонятных товаров. Очень часто наши мамы жалуются на то, что проработав месяц, они не получают зарплаты, они работают второй месяц в надежде, что вот скоро ее все же выдадут, но и тогда зарплаты не получают. В общем у нас вполне распространена такая практика — не платить персоналу. Да, знаю, что надо жаловаться. Но как правило там нет ни договора, ни какого-то оформления.
Почему они вообще соглашаются работать на таких условиях? Потому что другой работы не находят. Потому что не думают, что с ними такое может случиться.

Второй аспект, это личные качества, — их никто не отменял, как и роль личности в истории. Да, я совершенно другая, у меня есть образование, деловая хватка, умение ориентироваться в различных ситуациях. Как и у многих из тех, кто читает этот пост. А у кризисных этого нет. Многим просто не дано — не знаю как это объяснить, но вот есть такое, что есть люди не наделенные умом от природы. Они неплохие, не злые, открытые, просто недалекие. Ну вот так получилось. Они не перестают от этого быть людьми. Они любят своих детей. Они инфантильны да, но это не потому, что они делают это сознательно и это их осознанный выбор. Они просто по-другому не могут. У них незрелая волевая сфера, они не способны планировать, достигать цели, они живут сегодняшним днем, любят своих детей, пытаются выжить как-то. Они были бы чудесными матерями и образцовыми женами, если бы им повезло удачно выйти замуж за мужчину, который бы хорошо зарабатывал и позволял бы ей сидеть дома и воспитывать детей (а ведь многие именно так живут). Но им не повезло. Они связались не с тем, который как правило бросил, часто не по одному разу. Потому что — ну вот такие они… недалекие, нерасчетливые, глупые и невезучие. Но при всем этом, они остаются людьми. Они любят своих детей, а дети любят их. И когда вы, дорогие комментаторы, предлагаете забрать у таких мам детей и в детском доме им будет лучше, вы не понимаете, что так легко хотите разрушить. Их дети очень любят своих матерей, вот таких непутевых и слабых. И в детском доме им будет плохо, невыносимо. Когда вы такое пишите, вы просто на секундочку представьте, что вот какой-то дядя в высоком кабинете, решит, что вы — недостаточно хороши для матери — не возите детей в элитные школы, нет у них по 5 репетиторов, не занимаетесь танцами, фехтованием, боксом и пением, не возите детей по курортам и заграницам, в общем вы недомать! и заберет их у вас.

Да, я конечно утрирую, но этим я только хочу показать, что вы судите, судите как быть этим детям и этой матери, находясь по положению на ступень выше. И просто представьте, что те, кто находится выше вас, начнет судить и выносить решения по вашей семье, вашим детям. (Я сразу тут скажу, что это не касается ситуаций, где над ребенком совершено преступление или ребенок находится в опасной ситуации, в таких случаях мы не работаем, а если узнаем о них, то передаем данные о семьях в соответствующие органы)
Мы делаем все ради детей. Тех детей, кому не повезло родиться в обеспеченной семье, с умными родителями. У кого вот такие непутевые мамы. У каждого из нас жизнь складывается как причудливый пазл. У кого-то удачно, у кого-то не очень.

И про везение. Оно, как ни странно, тоже очень много значит. У некоторых просто так складывается жизнь, что их преследуют неудача за неудачей. Смерть близких, потеря жилья, кредиты, потеря работы. И смотришь на человека, вроде все при нем, а он скатился в такую пропасть из-за этой череды неприятностей и потерь. Не смог с ними справиться.

И каждый раз узнавая истории наших семей, я благодарю Бога, что я сейчас не на их месте. Я понимаю, что это не моя заслуга, что просто мне повезло, что я родилась с мозгами, с предпринимательской жилкой, в не бедной семье, что мне дали образование, что у меня есть многое. Я очень благодарна небесам за все то, что имею. И не хочу судить. Потому что пути, они действительно неисповедимы…

Сайт фонда «Сохраняя жизнь» — сохраняяжизнь.рф

Фото: media.nu.nl

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий