Эхо Москвы Оренбург

Министр образования Вячеслав Лабузов заявил, что пятая часть воспитателей детских садов не имеет специального образования, а некоторые учителя не способны пересмотреть свой подход к образованию

Март 24
23:14 2017

Министр образования Вячеслав Лабузов заявил, что пятая часть воспитателей детских садов не имеет специального образования, а некоторые учителя не способны пересмотреть свой подход к образованию. Об этом он сказал сегодня на итоговой коллегии министерства.

Вячеслав Лабузов начал выступление с успехов в сфере образования, а потом обозначил проблемы и приоритеты развития отрасли в этом году.
Министр рассказал, что пятая часть воспитателей в детских садах региона не имеет специализированного образования и не проходила аттестацию на соответствие должности. У некоторых дошкольных учреждений, по словам главы ведомства, и вовсе нужно отзывать лицензии.
К учителям начальной школы у Вячеслава Лабузова претензий не было, чего не скажешь о среднем звене. Министр подчеркнул, что часть педагогов применяют в образовании старые подходы, и не способны их пересмотреть. Он отметил, что большие сложности вызывает привлечение молодых специалистов до 25 лет – их всего 5 % от общего числа, в то время как каждый пятый педагог — пенсионер. Кроме того, некоторые руководители учебных учреждений даже не читали образовательный стандарт, рассказал Лабузов.
Еще один блок проблем – это вопросы ремонта, финансирования и связей со СМИ. Министр отметил, что из прессы узнал о ситуации, когда в Оренбургском районе детей не возили в школу, потому что не было топлива для школьных автобусов. Он отметил, что учреждения должны докладывать и самостоятельно решать свои проблемы, не дожидаясь вмешательства общественных организаций. Тем более недопустимо, когда министерство узнает о таких проблемах из СМИ.
Лабузов рассказал, что уже были уволены 2 начальника отделов образования в муниципалитетах, которые не могли решать проблемы на местах, и добавил «Мы готовы продолжать, делайте выводы».
Обозначенные министром проблемы во многом вошли в приоритеты развития отрасли. Также к ним добавились работа по созданию условий для одаренных детей, проведение педагогических конкурсов, строительство и ремонт.
Выступающий после Лабузова вице-губернатор Павел Самсонов отметил также борьбу с детской преступностью и информационную безопасность. Он рассказал, что минувшей ночью в одном из районов школьница в социальной сети написала, что планирует совершить самоубийство. Вице губернатор отметил, что это предотвратили благодаря работе комиссии по делам несовершеннолетних.

До начала коллегии Лабузов рассказал, что региональные экзамены для 4, 7 и 8 классов, по его мнению, отменили зря и возможно это решение в скором времени пересмотрят.

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Александр
    Александр Март 25, 07:13

    «Оптимизация» образования, проводимая пживчиками, даёт плоды?
    То ли ещё будет, когда Митина уточка в домике доклюёт накопительные фонды…

    Reply to this comment

Написать комментарий