Эхо Москвы Оренбург

Сегодня суд не стал рассматривать административное дело организатора пикета против коррупции, прошедшего 26 марта

Март 27
18:00 2017

Сегодня суд не стал рассматривать административное дело организатора пикета против коррупции, прошедшего 26 марта. Полиция хотела привлечь Наталью Трубачеву к ответственности за превышение численности участников. Так, вместо заявленных 150 человек, на акцию, по подсчетам полиции, вышло свыше 200, а по другим данным свыше 400 человек.

Когда в зале Дзержинского районного суда собрались представители полиции, организатор пикета Наталья Трубачева, ее адвокат, другие активисты и пресса, к ним вышел судья и сказал, что статья, которую вменяют Трубачевой, не требует срочного рассмотрения. Он пояснил, что материалы дела поступили судье, который примет решение о принятии или непринятии их к административному производству.

Адвокат Натальи Трубачевой Эльдар Шарафутдинов рассказал, что полиция поспешила с передачей дела в суд:

Он сказал, что в рамках процессуального законодательства он примет или не примет материалы административные, которые были внесены полицией. И будет или не будет рассматривать – в любом случае все зависит от судьи. То есть он посмотрит, собран ли полный пакет документов для принятия в производство судьи. Полиция поспешила, которая хотела незамедлительно рассмотреть материалы административного правонарушения, и сейчас суд, разъясняя об этом, говорит, что незамедлительно санкция статьи, по которой привлекается Наталья, не предусмотрена КоАПом. tweet

Когда будут слушания и будут ли они вообще судья не уточнил.

Сегодня один из организаторов акции Андрей Лысенко рассказал, что на пикете они собрали 53 рубля на дома для уточек. Эти деньги они хотят перевести на счет благотворительного фонда «Дар», которому принадлежит дача в Плесе из расследования фонда борьбы с коррупцией. Андрей Лысенко рассказал Эху, что деньги пока не отправили, потому что не могут найти реквизиты фонда.

iCZOAgFcOCw


Материалы по теме:

Организатора пикета против коррупции Наталью Трубачеву отпустили из отделения полиции.

В Оренбурге на пикет против коррупции вышло свыше 400 человек, при заявленных 150.

Похожие статьи

2 комментария

  1. Татьяна
    Татьяна Март 28, 08:20

    Судья посмотрит, как будет развиваться ситуация: если как после Болотной площади в Москве, то примет дело к рассмотрению, а если всё будет по-другому, то не примет. Независимого суда в России нет.

    Reply to this comment
  2. Александр
    Александр Март 28, 14:06

    После Постановления Конституционного Суда РФ от 18 мая 2012 г. N 12-П, рассматривавшего аналогичный случай, когда С.А. Катков из г.Тула оштрафовали за превышение заявленного числа участников шествия (заявил 150, пришло 300) подвергнуть административному наказанию организатора за превышение заявленного числа невозможно.
    «несоответствие реального количества участников публичного мероприятия предполагаемому их количеству, указанному в уведомлении о проведении данного публичного мероприятия, в качестве основания привлечения его организатора к административной ответственности за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, если будет установлено, ЧТО ИМЕННО ЭТО НЕСООТВЕТСТВИЕ, возникшее ПО ВИНЕ организатора публичного мероприятия, СОЗДАЛО РЕАЛЬНУЮ УГРОЗУ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕЕНОГО порядка и (или) общественной безопасности, безопасности участников данного публичного мероприятия, равно как и лиц, в нем не участвовавших, причинения ущерба имуществу физических и юридических лиц». (с)

    Reply to this comment

Написать комментарий