Эхо Москвы Оренбург

Урбановости 14.04.17. Ведущий: Дмитрий Урбанович

Апрель 14
12:45 2017

НАШ ОТВЕТ ТЕРРОРУ
8 апреля в парке «Салют, Победа!» собрались, по моим подсчетам, около четырёх тысяч человек. 90%, если не больше, собравшихся составляли молодые люди от 15 до 23 лет. Четыре выступления – губернатора Юрия Берга, председателя федерации организаций профсоюзов области Ярослава Чиркова, а также представительницы областного студенческого совета и кадета оренбургского президентского училища (не стану называть их фамилий, позже будет понятно, почему) – в сумме заняли не больше семи минут. Затем была минута молчания и возложение сотен одинаковых гвоздик к Вечному огню. Что заняло ещё примерно столько же времен. После чего собравшиеся потянулись с мероприятия.
Вот, собственно, всё, что останется в сухом остатке официальной сводки о мероприятии в широком доступе. В нешироком – съёмка его в записи уйдёт в Москву, чтобы те, кому надо, отсмотрели его и сделали выводы, какие полагается. Антитеррористическая была эта акция, как в данном случае, или какая иная, как в иных случаях – механизм один всё равно. И вот о том, что происходило в эти 15 минут, каждый из участников, так ли иначе, не мог не задумываться и каждый что-то для себя вынес. В общем-то, для этого и делалось, а иначе – зачем?
По официальным данным (а данные на сайте правительства Оренбургской области таковыми и являются) в акции, носившей всё-таки характерные черты митинга, участвовало «более пяти тысяч горожан». Что только ещё сильнее заставляет усомниться в официально заявленном инициаторе организации мероприятия, который был преподнесён.
Это ж какой у нас организационной мощью обладает мало кому ведомый до сей поры «Союз оренбургских студентов», при том, что ещё только за пару дней до акции его председатель затруднился назвать точную дату и время этой акции?
Во всяком случае, Юрий Берг, открывая недлинную череду выступлений, высказал «слова благодарности нашей молодёжи, которая выступила с инициативой проведения данного мероприятия». Однако именно эта фраза, единственная из четырёх, им произнесённых, и не попала в отчёт на портале областного правительства. Думается, потому, что губернатор не хуже, а скорее, и лучше всех прочих знал настоящих организаторов.
Впрочем, сразу оговорюсь: не так важно, как именно тысячи молодых оренбуржцев оказались в этот день в парке «Салют, Победа!», чтобы почтить память погибших сограждан. Гораздо важнее, с чем они оттуда ушли.
Если опустить абсолютно естественные слова скорби, сочувствия и поддержки, то губернатор ещё сказал, что мы своим единением показываем «самую главную нашу силу – силу единства» и «все с вами поддерживаем позицию нашего президента, нашего правительства, нашего государства в борьбе с этим злом».
Профсоюзный деятель – что «сегодня нужно преодолевать все противоречия, что есть между нами. Мы строим свою жизнь на скрепах русского народа, и русский дух не сломить». Кадет президентского училища – что «террористы взрывом в метро хотели посеять в наших рядах хаос и панику, но нас не запугать».
Ну, а та самая представительница Оренбургского областного студенческого совета, пожалуй, в наиболее показательной степени продемонстрировала степень, меру. глубину осмысления патриотизма, почерпнутую ею из того, что вот уже многие годы слышится со всех сторон: «В сегодняшние дни мы еще глубже ощущаем себя единым народом, который гордится своей историей и чтит традиции нашей страны. Террор в нашей стране не дремлет. Но если мы все едины, то мы непобедимы. Только вместе мы сможем отстоять свою независимость». И дальше, внимание: «Я надеюсь, что сегодняшняя акция – не последняя. Мы всегда будем также собираться, мы будем едины, вместе мы сможем защитить нашу страну от террора».
Конечно, это далеко не то, как осветил акцию памяти жертв теракта в Санкт-Петербурге журналист канала «России 24» – «скорбеть вместе веселее». Теперь, как он покаялся, «ему с этим дальше жить». А что делать, если в голове работает такой органчик? Так и жить. Но вот это вот «Я надеюсь, что не последняя» — чрезвычайно характерный пример, до чего же у многих вкоренилось в привычку трендеть вообще не думая. Потому что – а действительно, зачем? Ведь всё уже обдумано до нас и по телевизору тысячи раз разъяснено. И если парнишка из кадетов, которого взрослые дяди предложили на святое дело борьбы с террором по простительной малости знаний ещё уверен, что главная цель террористов – запугать нас… То ответственным мужам не стоило бы укреплять его, как и всех остальных, в столь сомнительной уверенности.
Запугивать других, разнося в клочки себя самого – чересчур специфичный способ запугивания. И тогда, наверное, всё-таки стоит подумать об иных мотивациях террористов? И если существуют другая – а они таки существуют, – то, сдаётся, и главная сила противостояния террору совсем не только в русском духе, не в скрепах, и не в исключительном единении, пусть даже и вокруг позиции президента и правительства.
А вот:
Миграционное законодательство. Агентурная работа. Неотвлечение тысяч специально обученных людей на разборки с мирными митингами. Вменяемая политика по отношению к мусульманским странам. Умение выбирать для России друзей. Тесное сотрудничество со спецслужбами Запада…
А когда мы всё это начнём делать и прекратим, наконец, делать прямо противоположное, то, глядишь, и сплотимся как-то сильнее, сами собой. Без этих памятных ещё со времён СССР заклинаний. Которые там, в том еще государстве, привыкли произносить уже на полном автомате, целыми готовыми утвердившимися в подкорке блоками, не задумываясь насколько они соответствуют действительности. И которые, вкупе с нескончаемым лицемерием между народом и властью, и прекратили историю некогда великого государства.

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Житель
    Житель Апрель 14, 19:51

    «Я надеюсь, что сегодняшняя акция – не последняя. Мы всегда будем также собираться, мы будем едины, вместе мы сможем защитить нашу страну от террора». — Эта мадам знает больше, чем мы? Как такая мадемуазель может возглавлять студенческое сообщество?

    Reply to this comment

Написать комментарий