Эхо Москвы Оренбург

О заседании Заксоба: деньги а/к «Оренбуржье», закон о поддержке казачества, доклад уполномоченного по правам человека

Апрель 19
18:46 2017

На поддержку авиакомпании «Оренбуржье» из областного бюджета выделят свыше 150 миллионов рублей. Еще 190 миллионов пойдут на поддержку спорта высших достижений и команд мастеров. Изменения в бюджет сегодня принимались на заседании областного парламента. 

В начале Заседания с докладом перед депутатами выступил уполномоченный по правам человеке в регионе Анатолий Чадов. По его статистике самое большое число жалоб, больше 20%, касается сферы ЖХК. Не редко жители региона жалуются на систему здравоохранения. Среди причин нарушений прав человека в этой сфере, Анатолий Чадов назвал недостаточность финансирования, закрытость и корпоративность медицинского сообщества и дефекты самой системы. Отвечая на вопросы фракций, уполномоченный рассказал о ситуации в Бузулукском бору. По его данным там сейчас уже началась ликвидация и консервация аварийных скважин, а сама нефтедобыча начнется в конце 2018 года. Впрочем, состоянию окружающей среды это не угрожает, считает уполномоченный.

Фото: zaksob.ru

Долго депутаты обсуждали изменения в бюджет. Споры вызвало предложение, выделить больше 150 миллионов рублей на поддержку авиакомпании «Оренбуржье». Депутат Андрей Аникеев считает это мерой спасения предприятия:

150 миллионов рублей – это не маленькие деньги. Но если сегодня мы не выделим предприятию, то оно пойдет под нож, а это тысячи человек работающих. Мы рассчитываем и мы серьезно поговорили с предприятием, я думаю, с учетом возрастающих маршрутов и с учетом регулярности сегодня этих маршрутов предприятие будет выходить на безубыточную работу. tweet

Фото: zaksob.ru

По поводу выделения 190 миллионов на спорт высших достижений, с чем также спорила оппозиция, вице-спикер парламента Олег Димов заявил, что начинающим спортсменам нужны ориентиры:

Спорт высших достижений – это огромное количество спортсменов и за каждой командой мастеров есть большое количество спортивных клубов, для которых команды мастеров являются ярким примером и вообще стимулом для занятий спортом и здоровым образом жизни. К этому надо относиться как к той данности, которая должна быть. У каждого ребенка должен быть маяк, к которому он должен стремиться. tweet

Фото: zaksob.ru

Споры у депутатов возникли и по поводу закона о поддержке казачества. Некоторые депутаты были не согласны с тем, что закон распространяется только на реестровых казаков. Однако по словам вице-губернатора Веры Башировой, реестр – это гарантия, что в рядах казаков не окажется мошенников.

В завершение заседания коммунист Владимир Новиков призвал депутатов сделать День октябрьской революции праздничным выходным. На что министр образования и доктор исторических наук Вячеслав Лабузов заявил, что если следовать логике коммунистов, то выходными нужно делать и дни февральской революции. В итоге предложение фракции КПРФ депутаты не поддержали.

Сегодня с докладом также должна была выступить уполномоченный по правам ребенка в региона Ольга Ковыльская. Но, так как сейчас она не в Оренбурге, ее выступление перенесли на следующее заседание.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий