Эхо Москвы Оренбург

Комитет по предотвращению пыток хочет добиться служебной проверки в отношении бывшего прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Апрель 20
17:57 2017

Комитет по предотвращению пыток хочет добиться служебной проверки в отношении бывшего прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Правозащитники считают, что Владимир Земцов не соответствует требованиям, предъявляемым к сотрудникам Генпрокуратурой.

С жалобами на колонию-поселение в Губерле правозащитники обращались к прокурору Владимиру Земцову в течение двух лет. Юристы сообщали сотруднику ведомства об издевательствах и попытках побега заключенных, однако тот отвечал, что оснований для прокурорского реагирования не имеется. Обращения правозащитников к прокурору приходились на период с 2013 по 2015 годы. Как раз в это время начальник колонии-поселения в Губерле Филюс Хусаинов заставлял заключенных строить дачу.

Владимир Земцов (третий слева)

В прошлом году Хусаинова осудили за незаконное использование труда заключенных на три года колонии. В начале апреля этого года Хусаинова и его заместителя Мурата Кумарова приговорили к 7 и 5,5 годам колонии за организацию сексуального насилия над заключенным. Само преступление было совершено в 2013 году.

Филюс Хусаинов

Как рассказала Эху юрист комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, прокурор на личном приеме говорил, что в колонии ничего не выявили:

В ответ нам Земцов всегда писал, что проведены служебные проверки, все там замечательно, все хорошо. На личном приеме он говорил: «Вы кого защищаете? Это осужденные, они всегда оговаривают сотрудников администрации». Когда мы приходили к Земцову на личный прием и говорили: «Как так? Происходят такие нарушения?». Земцов вызвал своего помощника Калинина. Он говорит: «Да жил я на этой даче, все там замечательно». Земцов увидел нашу реакцию, одернул его и Калинин сказал: «Ну, в смысле, проводил я там проверку». tweet

В марте правозащитники обращались к прокурору области Сергею Бережицкому с просьбой провести проверку на соответствие Земцова занимаемой должности. Несмотря на документы и вступившее в силу решение суда по строительству дачи , старший помощник прокурора области Сергей Пыжов ответил, что факты в обращении не подтвердились.Сейчас правозащитники намерены добиться ответа от Сергея Бережицкого на личном приеме.

Фото: КППП

В комитете отмечают, что Земцов был прокурором по надзору за исправительными учреждениями до 2015 года, после чего получил повышение итеперь работает старшим помощником прокурора области.  

В ведомстве комментарий получить пока не удалось.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий