Эхо Москвы Оренбург

На публичные слушания по проезду Северному пришли больше 150 человек

Июнь 19
18:49 2017

Несмотря на просьбы жителей проезда Северного провести слушания вечером, в удобное время, их назначили на 10 утра. Тем не менее, в зал не смогли вместиться все желающие.

В самом начале некоторые возмущались, что в городе не нашлось подходящего помещения и предлагали перенести слушания в другой зал. Но ведущий мероприятия, начальник департамента градостроительства Сергей Бренев, заявил, что семь лет слушания проводились в этом зале и на этот раз никуда их переносить не станут.

В зале висел большой плакат с подробным планом будущей дороги. Жители неоднократно обращались к этому плану. Указывая проектировщику на отдельные участки, выступавшие говорили, что дорога пройдет слишком близко к их домам, а также затрагивает рекреационную зону. Проектировщик подтвердил, что возле одного из домов придется передвинуть тротуар. Кроме того, жители говорили, что ранее им обещали небольшие изменения в проекте дороги. Однако сегодня представители администрации все это опровергли.

Другая часть собравшихся говорила, что дорога жизненно необходима всему Оренбургу. Трасса, по их мнению, разгрузит город от пробок. Они упрекали протестующих в том, что те не думают о большинстве жителей города.

Были среди жителей на слушаниях и известные политические и общественные деятели – это коммунист Владимир Новиков, координатор штаба Навального Наталья Трубачева, правозащитник Альбина Мударисова. Протестующих пришел поддержать бывший депутат горсовета Нурлан Мунжасаров. Он напомнил, что при утверждении плана города голосовал против.

Примечательно, что против Натальи Трубачевой выступил организовывавший вместе с ней антикоррупционный пикет Андрей Лысенко. Он пришел на слушания с пачкой фотографий, где видно, как замусорена лесополоса на проезде Северном.

Некоторые из протестующих жителей говорили между собой, что выступающих «за» дорогу специально собрали на слушания для «массовки». Их оппоненты, напротив, говорили про «отрабатывание денег» политическими активистами.

Дискуссия проходила очень эмоционально. Собравшиеся перебивали друг друга. Эти споры Сергей Бернев пытался остановить звоном колокольчика.

По итогам слушаний было принято решение утвердить проект межевания земли и строить дорогу по утвержденному плану.

Те, кто усматривают в проекте нарушения, не исключают, что пойдут в суд и надзорные органы. Жаловаться они будут не только на дорогу, но и на проведение публичных слушаний.

Похожие статьи

3 комментария

  1. Нурлан
    Нурлан Июнь 19, 20:51

    По Генплану 2008 года на каждого городского жителя приходилось около 2-х кв.м. леса, а необходимо для благоприятной окружающей среды 30 кв.м.. С учётом того, что администрация ежегодно даёт возможность вырубать зелёные зоны застройщикам, в Оренбурге площадь лесов значительно сокращается. Строительство дороги на проезде Северном это очередное уничтожение деревьев. И это никак не решит проблему пробок в этой части города. Как может решить проблему транспортного коллапса дорога из «Степного в Степной»

    Reply to this comment
  2. Нурлан
    Нурлан Июнь 19, 20:58

    Строительство данной дороги это предлог для дальнейшей вырубки остатков этого леса чтобы застроить этот район многоквартирными домами

    Reply to this comment
  3. Тимофей
    Тимофей Июнь 20, 09:49

    Бренев устроил шоу. Типа он закон соблюдает. Я не пойму, а где прокуратура? Или они тоже в доле?

    Reply to this comment

Написать комментарий