Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге казаки и НОДовцы провели пикет перед зданием штаба Навального

Июль 07
08:38 2017

В Оренбурге около 30 казаков и НОДовцы пикетировали здание перед встречей волонтеров штаба Алексея Навального. Они скандировали «Майдан не пройдет» и поддерживали выступающих против открытия штаба криками «Любо казаки».

Всего выступающих против открытия штаба политика было свыше 100 человек. Среди них — казаки под руководством советника губернатора по делам казачества Сергея Слепова, НОДовцы, несколько молодых людей. Сотрудники полиции, которые там присутствовали, рассказали, что пикет санкционирован, однако отказались называть его тематику.

Один из участников этой акции, предприниматель Александр Либкинд выхватил телефон из рук шеф-редактора «Эха Москвы» в Оренбурге Максима Курникова и бросил на землю, когда тот производил съемку. После инцидента они поехали в отдел полиции, где Максим Курников написал заявление, в том числе о воспрепятствовании журналистской деятельности. Мужчина, выбивший телефон, объяснил это таким образом: «У меня разболелся зуб, я резко поднес руку к лицу, испугавшись этого движения мужчина выронил телефон».


По словам организаторов встречи с волонтерами, пикетирующие собрались у здания за час до начала мероприятия. Они скандировали лозунги «Майдан не пройдет» а после выступлений противников Навального кричали «Любо Казаки». Среди пикетирующих было около 40 молодых людей. Некоторые из них держали плакаты с надписями: «Навальный это Майдан», «Навальный руки прочь от Оренбурга», и «Майдан — это война». Один из людей с плакатом, школьник Антон сказал, что пришел выразить свою гражданскую позицию, потому что он против расшатывания ситуации. Другие отказались комментировать. Один из стоящих в толпе молодых людей, выпускник университета Андрей, рассказал, что пришел, потому что поддерживает партию «Единая Россия», но сам ни в какой организации не состоит. О пикете он узнал из интернета. Также среди пикетирующих был председатель молодежного правительства Оренбургской области Сергей Дужников.

После того, как сторонники Навального и журналисты вошли в здание, где началась встреча, пикетирующие разошлись. Только казаки и полицейские остались в нескольких метрах от здания.

На встречу с волонтерами пришло более 50 человек. Среди них были люди разного возраста, от школьников до пенсионеров. Приехавший на открытие сотрудник Фонда борьбы с коррупцией и пресс-секретарь кампании Навального Руслан Шаведдинов рассказал, что их не удивляют казаки и подобные акции, и отметил, что обычно после начала мероприятия они еще какое-то время продолжают пикет, а не расходятся сразу, как это было здесь.

Координатор штаба Алексея Навального в Оренбурге Наталья Трубачева в своем выступлении перед волонтерами отметила, что компания-транспортировщик не выдаёт партию агитационных материалов, которые они планировали раздать в рамках акции сторонников политика «агитационный субботник». Она рассказала, что с 7 июля на улице Чкалова, 2 работает штаб Алексея Навального. 8 июля в городе появятся первые агитационные кубы.

Фото: «Эхо Москвы» в Оренбурге

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий