Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Урбановости 07.07.17. Ведущий: Дмитрий Урбанович

Июль 07
08:42 2017

Слушать:

ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Оптимизируют-оптимизируют, и всё никак не выоп-ти-мизиро-вывают…
Вот видите, как даже это слово трудно произносится – и что же, вы хотите, чтобы практическое воплощение было лёгким? Срочно пожелайте чего-нибудь другого, более изящного в произношении хотя бы.
Зато слово «дооптимизуруются!» — произносится на удивление легко – странно, правда?
Не знаю, как там в целом по стране, а на нашей федеральной территории при слове «оптимизация» мало-мальски вменяемые граждане уже привычно хватаются за… ну, кто ха голову, кто за карман, кто за сердце, а в общем, уже и не знают, за что хвататься.
Оптимизация законодательства дошла до того, что кроме слов «запретить» или «ограничить» убогая уже в третьем, если не в четвёртом поколении Дума уже не в силах из себя исторгнуть. Оптимизация судопроизводства – до того, что судьи за ненадобностью начисто забыли, как писать слова «признать невиновным». Оптимизация медицинских услуг населению почти окончательно свелась к тому, что умереть на боевом посту проще, привычнее и дешевле, чем вылечиться. Оптимизация среднего образования – что учитель, имеющий менее, чем двойную нагрузку у коллег считается бездельником.
Ну и дошла очередь до воспитателей детских садиков. А с чего бы это вдруг они должны стать бюджетным исключением?
В Оренбурге уже более ста воспитателей детсадов получили документы о сокращении. И если бы не быстрые и решительные действия, предпринятые инициативной группой родителей, сразу понявших, чем очередная оптимизация угрожает их собственным любимым отпрыскам, сегодня эта цифра была бы уже в два-три раза больше.
А так – мгновенно организованный сбор подписей на ченч-орг за отмену решения, санкционированного городским управлением народного образования, две быстрые встречи с журналистами на Советской и молодые мамы с подписными листами прибавили к шести с половиной тысячам подписей в интернете ещё пару тысяч, заявка на митинг, поданная региональными коммунистами… И вдруг – что такое?
И вдруг губернатор области Юрий Берг даёт главе Оренбурга Евгению Арапову поручение не сокращать воспитателей и «исключить любые спекуляции на работе детских садов». Ну, положим, исключить любые спекуляции – или то, что губернатор с мэром и министр образования области с начальником управления образования города сочтут за спекуляции – это вряд ли в их силах. Разъярённые родители – это, знаете, сила ещё та.
Но вот «не сокращать воспитателей» — это выполнимо. Другое дело, насколько с пониманием отнесутся в городе к этому прямому поручению главы региона – это после-то уже сотни выданных на руки уведомлений о сокращении. Но если в ведомстве экономной Нины Гордеевой признают-таки этот шаг ошибочным, – ведь сказал же Юрий Александрович прямым текстом «воспитатели в детских садах Оренбурга ни в коем случае не должны попасть под сокращение – это не обсуждается» — то любые «спекуляции на работе детских садов» тут же исчезнут сами собой, как и не было.
Тем более тут в полной боевой готовности навострена группа сотрудников телекомпании НТВ с камерами наперевес. Чем окончилась их последняя встреча с оренбургскими чиновниками, когда Сергей Макеев, не выдержав НТВэшного напора, смазал ладошкой по мордасам слишком настойчивому репортеру, все прекрасно помнят. И если кто хочет повторения, то разве что, может быть, сама съемочная группа нтвэшников – ну а больше никто. Так что у воспитателей есть шанс остаться на своих местах. Небольшой, но шанс, ибо оптимизацию ни в стране, ни в области всё-таки пока никто не отменял, надо признаться.

ИЗ-ЗА УГЛА НА ЛЫЖАХ
В Оренбург пожаловали представители комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления вместе с большой делегацией из 20 регионов страны. Рассматривали очень важную проблему: как лучше узаконить работу сельских старост. Ибо у нас в Оренбуржье этот институт уже начал работать, что ли, – а закона ещё на этот счет нет. А когда ты работаешь, как бы это выразиться, опережая закон, то на каждом шагу выявляются интересные особенности. Ну вот одна из них: тебе, например, не платят зарплату. Потому что, скажите, пожалуйста, а на основании какого закона, а?
Больше того: сельский староста Черного Отрога, что под Саракташом вообще в двух предложениях объяснил почтенной делегации основной принцип своей деятельности: «Я, говорит, своих денег больше вкладываю! Ну получу я эти две тысячи (которые, как говорит оренбургские чиновники, кое-где в регионе сумели-таки выделить на сельского старосту) — и что дальше? Я их же отдам, например, чтоб трактор зимой дорогу почистил.
А что? Я уверен, что думскому комитету, который приехал обобщить и взять самые лучшие наработки, такой подход на местах очень понравится, и именно его они узаконят и затем пустят во все регионы.
«Барометр общественного самочувствия» – так назвал старост Дмитрий Кулагин, вице-губернатор, заместитель председателя правительства, руководитель аппарата губернатора и правительства области. –Это, сказал, уникальная прослойка между населением и властью. И важно сохранить именно этот статус для старост, дабы не превратить эффективного общественника в чиновника-бюрократа!
О том, что сельские старосты в сёлах нужны, зампред приехавшего комитета Ирина Гусева не сомневается. Ведь, по сути, эти люди выполняют работу не только глав посёлков, но и того же участкового или представителя соцразвития, образования и много чего ещё.
– Самое простое, призналась она, — в работе депутатов, особенно Государственной думы, – приехать, щёки надуть, сказать, пообещать и уехать
А чтобы этого не было, всё пытала у наших старост-общественников:
– Ну где вот та тяжесть, которая тянет вас вниз и не даёт нам на федеральном уровне с 2015 года этот законопроект принять?
Вот бедолаги, так и не знают, а? Ну хорошо, давайте я открою слугам народа глаза: Вы же им и не выделяете денег! Не только старостам, но и вообще на местное самоуправление! Кто-нибудь из оренбургских думцев – распечатайте эти слова на 450 листках а4 и разложите по столам во время заседания.
Но Олег Димов, вице-спикер Законодательного собрания Оренбургской области, всё норовил зайти с другой стороны: — Вам, как старосте, чего не хватает? Форму пошить, удостоверения дать, значок, лыжи?
Ну, Олег Дмитриевич как всегда попал в точку. Истинно, как в анекдоте: старост ждут у парадного входа – а они внезапно, из-за угла, со значками, и на лыжах!

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Персонально ваш 27.10.21 главврач Станции скорой помощи Валентин Иванов

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31