Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Депутат Госдумы Игорь Сухарев: «Я выбрал Сирию, да простят меня врачи»

Июль 28
13:40 2017

Расшифровка фрагмента программы «Персонально ваш» (27.07.2017)

Гость: Депутат Государственной Думы Игорь Сухарев

Ведущий: Максим Курников

Максим Курников: — Попрошу вас прокомментировать некоторые результаты, которые были достигнуты. Вы, наверняка, слышали об этой истории со «скорой помощью» и этим врачом, которая тащила пациента и водитель не помог. Выяснилось, что, оказывается, санитаров теперь нет и водители не всегда помогают. На ваш взгляд, как получилось, как ситуация дошла до такой стадии?

Игорь Сухарев: — Максим, ну это отдельно взятый случай. Не зря…Кстати, когда мы принимали законопроекты, были соавторами по двум законопроектам, где увеличили уголовное наказание для тех, кто препятствует работе врачей. Административную ответственность повысили для тех, кто, скажем так, мешает работе людей в белых халатах. Обговаривая эти законопроекты и встречаясь с экспертами с Оренбургской области , а это были представители профсоюзов, министерства профильного мы проговорили еще, что необходимо больше сегодня говорить о позитивных моментах в работе врачей. И даже объявлен определенный конкурс для СМИ, мы выступили с Андреем Анатольевичем Шевченко инициаторами для того, чтобы начали все таки говорить о позитивных моментах. Это единичный случай, я думаю в нем разобрались уже те люди, которые…

— Из-за единичных случаев не делаются такие кадровые решения.

— Вы понимаете, к большому сожалению, к большому сожалению сегодня все случаи, которые становятся публичными, они порой влияют в том числе и на кадровые решения. Уж очень, наверное, негатив, или, как сказать, градус этих негативных информационных поводов высок и чиновники, к большому сожалению, которые ответственны за принятие решений, идут на поводу таких не очень, может быть, приятных инфоповодов. Да, я понимаю, вы как четвертая власть иногда говорите правду или, может быть часто говорите правду и это надо делать.

–И на том спасибо.

–Но порой средства массовой информации ищут, ну так скажем, наверное, что там, спичку в глазу или там соринку в глазу, да. То есть они пытаются бросить тень на всю отрасль.

–То есть вы считаете, это как раз тот случай, как раз пример такой соринки?

–Ну, еще раз повторюсь,  тысячи людей работают в этой отрасли, тысячи людей получают медицинские услуги, меняется сама по себе медицина, качество услуг растет, более становится технологичной, работает огромное количество проектов, к земскому доктору люди едут в село, фельдшер земский со следующего года заработает, будут получать подъемные люди, которые приезжают, молодежь на село работать фельдшерами. Это сложная работа, мы берем этот случай и пытаемся по этому случаю сегодня оценить все здравоохранение Оренбургской области.

–Я не думаю, что мы пытаемся оценить все здравоохранение, но работу скорой помощи, наверно, по этому случаю можно кое в чем оценить, хотя бы в том…

–Да, не хватает автомобилей, да, не хватает людей, которые работают на этой «скорой помощи», да, это очень тяжкий труд.

И явно последствие тех зарплат…

–Заработная плата скажем так, не совсем, наверное, отвечает, тем моральным и физическим затратам, которые на себе несут врачи. Я абсолютно с вами согласен, для этого делается все возможное. Все возможное, еще раз повторюсь, то есть выделяются средства.

Но сам путь той оптимизации, который был выбран вы считаете правильный и с него сворачивать не стоит?

–Я считаю, что мы сможем оценить этот путь с вами по прошествии какого-то срока, может быть 5 лет, 10 лет, когда мы оглянемся и поймем, что же мы выстроили, получилось у нас с высокотехнологичной медициной, упала ли статистика каких-то конкретно, там, болезней и случаев, либо нет, сейчас вот когда идет эта модернизация болезненная, сложная, непростая, давать оценку, конечно же, очень просто по единичным случаям, но все таки хотелось бы на картину взглянуть целиком.Чуть попозже.

–Вы как депутат Государственной Думы как раз и влияете на это, вы голосуете за бюджет. И вы голосовали за бюджет, где здравоохранение не увеличивается.

–Максим, у нас увеличивается культура, здравоохранение до этого получило, я же приводил пример, здравоохранение пять или семь лет назад получило огромные средства. По- моему более семидесяти миллиардов…

И мы видим результат, вот эту женщину, которая…

–Вы сейчас задали вопрос конкретный, почему средства не увеличиваются. Я объясняю, потому что семь лет назад, или там не помню сколько лет назад, я работал еще депутатом Законодательного собрания, пришли очень большие деньги и этот проект назывался «Модернизация здравоохранения» и эти деньги, скажем так, вот, вошли в эту систему здравоохранения, она должна была поменяться. Поменялась она, не поменялась — мы дадим оценочку чуть позже. Но каждый год выделять дополнительные средства, огромные средства на здравоохранение, наверное, это не совсем логично. У нас есть с вами образование, у нас есть культура, которую мы не поддерживали десятки лет.

У нас есть оборона. И Дмитрий Урманчеев как раз спрашивает вас, что важнее, зарплаты врачам или военные действия в Сирии?

–Некорректный вопрос, для того чтобы…

Дмитрий Урманчеев так поставил вопрос.

–Хорошо, я отвечу Дмитрию как человек посвященный в детали, что Сирия нам, наверное, нужнее, чем сегодня заработная плата.

–Почему?

–Мы должны понимать, почему мы ведем войну в Сирии, в интернете, кстати, есть сегодня уже информация, она размещена, зачем нам Средиземное море, то есть какие угрозы таят корабли, которые могут зайти в Средиземное море имея крылатые ракеты, как они могут подавить наш самый главный потенциал сегодня, самый главный, наверное, аргумент в ведении этого диалога либо дискуссии с Америкой, это наши, скажем так, сегодня ядерные вооруженные силы. Когда эти крылатые ракеты могут покрыть практически все шахты взлета и мы останемся без ядерного оружия, и пожалуйста берите нас голыми руками.

Это сложный вопрос. Не совсем корректный. Вы меня вынудили к тому, что я должен ответить. Я выбрал Сирию. Выбрал Сирию, да простят меня врачи.

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Утро в Оренбурге 26.01.22 Евгения Морозова и Максим Щепинов

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31