Эхо Москвы Оренбург

Альбина Мударисова о сюжете ГТРК «Оренбург»: «Попов тогда сказал: «редакция дала задание, я отработал»

Август 09
08:20 2017

Оригинал

Полагаю, когда Общественная палата опубликовала список нового состава ОНК Оренбургской области, региональное УФСИН торжественно отметило отсутствие в этом списке наших фамилий (Вячеслава Дюндина, Тимура Рахматулина и меня). Но я бы не рекомендовала праздновать победу, ведь то, что мы членами ОНК теперь уже не являемся, еще не говорит о том, что мы остановим работу по жалобам осужденных.

На днях мы попросили адвоката навестить одного из осужденных, который отбывает наказание в ИК-3. Выяснилось, что в учреждении ведутся «активные работы» по запутыванию следов. Ну, в частности, оказывается давление на осужденных и даются рекомендации, как и что надо говорить. Красной нитью проходит идея сотрудников администрации вынудить осужденных сообщить следствию о том, что члены ОНК Дюндин, Рахматулин и Мударисова якобы «обещали осужденным материальную помощь» «в обмен на дачу информации». Наряду со всем этим подленьким предполагается и заявление о том, что следователь якобы «задает осужденным наводящие вопросы», «необъективно ведет следствие».

Помню, когда уголовное дело по КП-11 (рабский труд и секс-насилие) приходило к своему завершению, и бывшему начальнику КП-11 Филюсу Хусаинову стало очевидным, что дело направят в суд, тут же вышел сюжет в местных новостях, подготовленный журналистом Владимиром Поповым по указанию редакции ГТРК-Оренбург. В этом сюжете Владимир Попов на пару с осужденным Коровиным сообщали небылицы о том, что якобы я в обмен на чай и сигареты прошу Коровина оговорить кристально честного начальника колонии Филюса Хусаинова. Очень жаль, что потом Владимир Попов также ловко как и в прошлый раз не подготовил репортаж о том, за какие заслуги бывший начальник и его заместитель КП-11 отправились отбывать наказание на 7 и 5 с половиной лет общего режима.

Тогда мой вопрос о том, кто придумал эту совершенно идиотскую идею с «чаем и сигаретами», остался без ответа. Попов тогда сказал, не стесняясь, «редакция дала задание, я отработал». На тот момент я была уверена, что эта идея принадлежала Хусаинову, но теперь, когда защита сотрудников ИК-3 строится по аналогичному сценарию, позволю себе предположить, что типовой шаблон разработан кем-то выше…

Фото: arnapress.kz

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий