Эхо Москвы Оренбург

Писатель Александр Филиппов о посещении штаба Навального: «хотелось увидеть вживую тех, кого власть клеймит «агентами Госдепа»»

Сентябрь 25
16:54 2017

Оригинал

В пятницу по приглашению побывал в оренбургском штабе Алексея Навального. Предполагалось, что я выступлю с некой лекцией, обозначенной как «Политика Оренбуржья изнутри». Однако, поскольку я всё-таки писатель, какой-никакой, назидательной лекции у меня не вышло.

Я принёс свои книги, в которых опубликованы повести, так или иначе рисующие эту самую «политику изнутри». От написанных относительно давно, лет десять назад «Дня козла», «Избранного», до свежих совсем «Всё по-честному», «Время 37-го» и «Никаких чудес». 

Мне, человеку, пережившему разочарование «младореформаторами» (хотя лично я всеми этими гайдарами и чубайсами и в те годы не очаровывался), конечно, странно было бы очаровываться теперь Алексеем Навальным. Нас хлёсткими лозунгами уже не купишь. Но и терпеть это политическое болото, которое затянуло просторы России, где вольготно кормиться и жировать всяческим бергамотам, тоже уже нельзя!


Ребят на встречу пришло довольно много, человек двадцать. Они живо интересовались и творчеством, и отдельными эпизодами моей биографии, особенно работой в Доме Советов. Попросили сравнить по деловым и человеческим качествам трёх оренбургских губернаторов — Елагина, Чернышёва и Берга. Общались более полутора часов.


Эта встреча и для меня была интересной. Прежде всего потому, что хотелось увидеть вживую тех, кого власть клеймит «агентами Госдепа», «пятой колонной», «предателями Родины».


Оказалось. вполне адекватная, думающая, болеющая душой за Россию и Оренбуржье молодёжь. По мне, так «пятая колонна», предатели Родины, конечно же, не они, эти «навальнята», а те, кто нашу Родину разворовывает. Подрывая тем самым её экономическую мощь, продовольственную безопасность и обороноспособность. Коррупционеры и взяточники. Корыстолюбивые и малокомпетентные управленцы, расставленные по должностям не с учётом профессиональных и деловых качеств, а личной преданности, кумовства, и пр.


Эту молодёжь власть слышать не хочет. Проведению митингов и пикетов препятствует. Почему? Да конечно же, потому, что боится. Боится отвечать на острые, непростые вопросы. Боится допустить их до каких-либо выборов, охраняя собственную кормушку. Да и я встречался с ними с оглядкой. С оглядкой — потому что первой реакцией, когда пригласили, с моей стороны было — не ходить. На всякий случай. Мало ли что подумают… Сочтут «нелояльным»…

А потом опомнился: какого чёрта?! Пусть эти, казнокрады боятся! И ещё поймал на мысли себя как же мы изменились! В какой бараний рог нас незаметно скрутили, если четверть века спустя после 1991 года в «свободной России» мы, старшее поколение, с оглядкой встречаемся с молодёжью, позволяющей себе «сметь свои суждения иметь»? 


Это нам тоже нужно преодолевать!

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий