Эхо Москвы Оренбург

В Оренбурге прошел митинг с участием Алексея Навального

В Оренбурге прошел митинг с участием Алексея Навального
Сентябрь 30
15:52 2017

Еще накануне вечером приезд Алексея Навального в Оренбург был под вопросом. Его задержали в Москве возле подъезда дома. Однако поздно вечером все-таки отпустили, предъявив протокол о неоднократном нарушении организации митинга, сообщал «Интерфакс».

Для встречи с Алексеем Навальным администрация Оренбурга согласовала организаторам митинга сквер имени Дзержинского. Правда, до этого порядка 10 заявок, в том числе на площадки в центре города, отклонили – якобы, все они уже были заняты под другие мероприятия.

За час до начала митинга возле сквера уже стоял автомобиль с ОМОНом и больше 10 автобусов. Казаков в форме и значками народных дружинников в этот раз на митинге не было.

Участников и организаторов начали пропускать через рамки металлоискателей позже, чем это было на прошлых акциях в этом сквере. Всех входящих снимали на видеокамеры.

Алексей Навальный вышел на сцену через 20 минут после заявленного начала митинга, в 12.20. По дороге из аэропорта его машину несколько останавливали сотрудники ГИБДД.

Приветствовал Оренбург Навальный как «жемчужину Урала». И в этот же момент сбоку от сцены несколько молодых людей начали дудеть в дудки. «Это все, на что способен губернатор Берг? Я верю, что вы можете лучше. Два чучундрика с дудками — вот она армия «Единой России», — так отреагировал Навальный на эти действия.

Больше тридцати минут Алексей Навальный, называющий себя кандидатом в президенты России, говорил о низких зарплатах и пенсиях; о том, что такой регион, как Оренбургская область, где есть нефть и другие полезные ископаемые, должен жить лучше. Алексей Навальный несколько раз упоминал губернатора Оренбургской области Юрия Берга, в частности, говоря о повышении цен на проезд в общественном транспорте, и назвал «аморальной» покупку губернатором «Лексуса» за 5 миллионов рублей.

В своем выступлении Навальный также обратил внимание, что за последние несколько лет из нашего региона уехали 10% населения; напомнил о лидерстве Оренбургской области по заболеваемости ВИЧ-инфекцией; назвал одной из худших экологическую ситуацию в регионе, а уровень заболеваемости – «чудовищным».

— Мы все бедные и больные, как бы это ни чудовищно звучало. Я не хочу и отказываюсь понимать, почему богатая нефтяная страна должна держать свое население в такой ситуации, — заявил Навальный.

После этого он еще больше 40 минут отвечал на вопросы. Таким образом, согласованное время митинга было превышено на час. Над сквером Дзержинского все это время кружил квадрокоптер.

Каких-либо серьезных провокаций, кроме дудок, больше не было. Правда, на входе в сквер стояла женщина с табличками «Навального — в губернаторы одного из депрессивных регионов страны» и «Люди! Будьте бдительны! Не поддавайтесь на провокации выкормышей Госдепа». Еще был мужчина, который молча стоял на фонтане с флагом России и в майке с фотографией Алексея Навального на фоне флага США. На майке была надпись: «Пора убирать Навальный ст. 282 УК РФ».

Всего сегодня в сквер Дзержинского пришло по разным данным от 600 до 2500 тысяч человек. По словам организаторов, во время митинга к ним дважды подходили представители администрации города и полиции и предупреждали о превышении заявленного числа участников, однако потом никаких протоколов им не предъявили. В заявке, напомним, организаторы указывали 1500 человек. В полиции количество собравшихся на митинг не называют. 

Отметим, что на митинге были люди разных возрастов, в том числе были школьники средних классов. За некоторыми прямо на митинг приходили учителя.

Координатор штаба Навального в Оренбурге Наталья Трубачева назвала митинг самым массовым политическим событием в истории Оренбуржья.

Похожие статьи

3 комментария

  1. Татьяна
    Татьяна Октябрь 01, 08:28

    Это же надо, до чего власти довели жителей тихого и мирного города, в котором никогда не было митингов с таким количеством людей! Видимо, Берг и все наши местные чиновники живут, не чуя под собой почву, по которой ходят. А ходят они по минному полю, однако.
    Удачи Навальному — единственному оставшемуся реальному конкуренту Путина. Путин теперь должен пылинки сдувать с него: если с Навальным что-то случиться — его уже напрямую обвинят в убийстве. Не отвертится.

    Reply to this comment
  2. Андрей Тумашов
    Андрей Тумашов Октябрь 01, 09:33

    Конечно буду голосовать за нового президента Навального!

    Reply to this comment

Написать комментарий