Эхо Москвы Оренбург

Урбановости 16.10.17 Ведущий: Дмитрий Урбанович

Октябрь 16
17:37 2017

Наша демократия
Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев на 137-й Ассамблее Межпарламентского Союза, что проходит в Петербурге, рассказал собравшимся про демократию. Не потому, что накипело, а потому, что, цитата, Ассамблея дает сегодня возможность заменить монолог государств, претендующих на монополию в сфере демократии, на широкий диалог стран, имеющих свой взгляд на различные модели демократии.
И тогда уж ещё три цитаты из Сергея Ивановича:
«Монополии на демократию не должно быть ни у одной страны».
«Демократические ценности имеют разнообразные оттенки в зависимости от специфики каждой страны, ее исторических традиций, менталитета ее народов».
«Диктатура отдельных стран под флагом демократии недопустима».
За 136 предыдущих заседаний Межпарламентская ассамблея слышала, разумеется, и не такое. Но такое впервые – от оренбургского её представителя, если мы допустим, что текст выступления сочинялся им лично, а не явился плодом коллективного ума неизвестных спичрайтеров, чётко осознающих особенность исторического момента.
Что я как представитель народа, того самого демоса, поучаствовавшего в избрании Сергея Грачева в местный парламент, могу на это сказать.
Первое. Монополии на демократию, разумеется, не существует. Как не существует её на Закон Ньютона, теорему Пифагора или таблицу умножения.
Второе, вытекающее из первого. Никому не возбраняется иметь свой взгляд на то, сколько будет шестью восемь, объясняя его спецификой исторических традиций страны и особым менталитетом ее народа, но тогда в вашей бухгалтерии наступит такое…
И третье. Под флагом демократии недопустима отнюдь не только «диктатура отдельных стран», но и внутри отдельных стран под её флагом недопустима диктатура отдельных структур, институтов, группировок и личностей.
Очень надеюсь, что Сергей Иванович не станет на это сильно возражать.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий