Эхо Москвы Оренбург

Журналист Вера Арнгольд: «Это работа известного музея? Где экскурсовод может не выйти на работу по причине похмелья?»

Журналист Вера Арнгольд: «Это работа известного музея? Где экскурсовод может не выйти на работу по причине похмелья?»
Октябрь 31
14:47 2017

Оригинал

КОНЬ В ПАЛЬТО В НАШИХ МУЗЕЯХ

А теперь я напишу ругательный пост о наших музеях! Потому, что сталкиваюсь в очередной раз с простите, господа, пошлостью в отношении к экскурсантам. Пренебрежением «и так сойдет» и непроходимой плебсовостью. Итак.

21-22 октября я с группой ездила в Аксаково, народу было немало, все — очень приличные люди, журналисты, поэты, инженеры, филологи, генеаологи(!) Цвет интеллигенции Орена.

Я ЗАРАНЕЕ договорилась с музеем. С директором, с музейными работниками, что нас встретят, разместят и проведут экскурсию. Приезжаем, директор была на месте, я с ней рассчиталась за размещение. Пока раскладывали узелки, обедали, директор ушла. И вдруг, мы узнаем, что экскурсии нам не будет сегодня. Почему? Слушайте объяснение и не падайте: «У экскурсовода юбилей». И? Неужто в аксаковском музее всего ОДИН экскурсовод? Почему в таком случае, если ты отпускаешь своего работника, директор сам не проводит экскурсию? Мы фигеем. Более того, нам сообщили, что экскурсовод вообще- то юбилей справляла вчера, а сегодня тогда — ЧТО?

Спасибо, что меня окружают такие интеллигентные, милые и деликатные люди! Мы ушли гулять в парк. Экскурсию нам пообещали завтра с утра в 10.00.

Утром мы проснулись, позавтракали и прибежали на экскурсию. ЭКСКУРСОВОДА НЕ БЫЛО!!! ОПЯТЬ!!!

-Где она? — спросила я потухшим голосом.

Невнятная молодая женщина промямлила: «Ой, она не может, я вместо нее. Но я тут всего два месяца, ничего не знаю… Посмотрите дом-музей сами…»

Да вы о…и (я хочу сказать остолбенели), господа музейщики??? Я людей тащила так далеко чтобы просто погулять в конце октября в холодину — вокруг Аксаково?! Директриса усвистела к родне в Самару. Я была зла как тыща гамадрилов. Ряд моих экскурсантов, особо начитанных высказали мне свое фу. Было стыдно до ужаса.

Господа из министерства нашего культуры Евгения Шевченко, это что я вас спрашиваю? Это работа известного музея? Где экскурсовод может загулять нафиг и не выйти на работу по причине похмелья? И никто за это не отвечает. Почему в залах самостийно меняют экспозицию, переставляя предметы? Разве такое возможно? В гостиной мы обнаружили два грубо крашеных письменных стола вместо недавней прелестной обстановки. Вся мебель была растащена по стенам, это чтобы свадьбы принимать было легче, так что ли?!

Второй случай. Сегодня. Опять созвонилась с музеем в Саракташе. С директором. Уверена была, что проводить экскурсию будет она или кто-то из специалистов. В итоге нам выдали Владимира Букаева — бывшего замглавы по социальным вопросам. Может как замглавы Владимир Михалыч и был хорош, но в качестве экскурсовода очень плох для моих групп (а у меня люди ОЧЕНЬ начитанные и насмотренные, они ездят по заграницам, ходят по музеям Стокгольма и Юсуповским дворцам) и слышат невнятный, а то и пошловатый треп, вместо обстоятельного рассказа о поселке, музее и Красной горе. Что он только не нес, это же ужас (опускаем его бесконечные экскурсы в собственное партийное прошлое, нам совсем не интересное). Приведу только один его экзерсис про архара в парке. Мол за «помидоры все женщины держатся, чтобы счастье было в семье».

Идите вы в топку с такими экскурсоводами, дорогое наше министерство культуры!!! Вы сами — то давно были в провинциальных музеях? Какие там экспозиции видели, сколько зарабатывают люди, работающие там знаете? Насколько грамотны рассказы этих людей слышали? Может именно для вас, когда вы приезжаете попариться в аксаковских баньках на праздник, и льются песни соловья, да только погоду и прибыль музеям делает не губернатор и его окружение! А вот такие экскурсии «снизу» как наша, чтобы узнать, полюбить, прижать к сердцу, принять, и научить детей. ЛЮБИТЬ РОДНОЕ!

Музеи нужны не власти, а народу, и народ понесет свои копейки туда в большом количестве, если там их встретят грамотные, знающие и любящие историю люди.

Нас пару раз так исподтишка спрашивали: а вы кто будете? Мол, вид у вас важный, какой вы конь в пальто или без? И чудилось мне в этом вопросе что-то пошлое хлестаковское, придыхание городничего перед «заезжими» и «высшими». И, когда я отвечала, что это «интеллигенция из Оренбурга», мелькало такое замешательство в глазах принимающих, мол не натащит ли грязи на наши коврики эта интеллигенция? Пускать ли ее, привечать ли? Повторяю, со мной ездят мои друзья — высокообразованные люди, которые хотят знать больше.

Наведите порядок, господа министерские (о вас помнят в музеях только как вас кормили!). Иначе мы будем скандалить!

#путешествиясВеройАрнгольд

Фото: facebook.com

Похожие статьи

2 комментария

  1. родина
    родина Ноябрь 01, 20:04

    Что-то часто в последнее время директор совершает такие непростительные ошибки!И, заметьте, НИКТО из вышестоящего начальства предпочитает не замечать этого! Музей всегда отличался радушием и гостеприимством.Никому не было отказано в экскурсии.Бывали, конечно, какие-то накладки, но всегда находили компромисс.А что происходит сейчас?Не пора ли директору на заслуженный(давно)отдых?

    Reply to this comment
  2. тоска
    тоска Ноябрь 02, 08:37

    Случилось бывать в музее раньше, поэтому некоторое время наблюдаю за работой музея и жутко расстраиваюсь. Какое-то время назад в музее был совсем другой коллектив, к сожалению, некоторых нет уже в живых. К заинтересованным в экскурсиях людям приходили и в семь утра и в час ночи… Правда, правда, никогда не отказывали никому. Сотрудники отвечали на телефонные звонки в любое время и всегда радушно принимали любого. Разрабатывались бесконечные сценарии, для каждой группы персональные, по крупицам наводили порядок в фондах, которые находились в ужасном состоянии. Облагораживали парк, придумывали как обыграть каждый уголочек парка. Горько видеть разруху и запустение, коллектив собрался пассивный совершенно, люди разочарованы качеством проведения экскурсий, отсутствием у экскурсовода каких либо эмоций вообще. Столько труда пропало… а ведь музей начал реализовываться, люди узнавали о нём, приятно были удивлены такому райскому уголку. Видимо что-то пошло не так, что музей стремительно теряет репутацию . да попросту умирает.. не хочется приезжать туда снова.. к тому же какой-то скандал с репутацией директора..

    Reply to this comment

Написать комментарий