Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

В Орске начинается суд в отношении руководителя и начальника оперативного отдела СИЗО №2 по факту смерти заключенного Владимира Ткачука

Ноябрь 09
13:32 2017

Предварительное заседание назначено на десятое ноября, сообщает «Комитет по предотвращению пыток». Евгения Шнайдера и Виталия Симоненко обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти заключенного.

В 2013 году в «Комитет по предотвращению пыток» обратилась мать Владимира Ткачука. Она сообщила, что по телефону неизвестный рассказал ей, что ее сына до смерти избили сотрудники СИЗО №2. Следственный комитет Орска шесть раз отказывал правозащитникам в возбуждении уголовного дела, придерживаясь версии, что на заключенного упала доска. Как утверждают в правозащитной организации, доску следователи не видели, поверив на слово сотрудникам ФСИН. Отказ следственного комитета «Комитет по предотвращению пыток» обжаловал шесть раз.

Уголовное дело возбудили после экспертизы, которая подтвердила, что закрытая черепно-мозговая травма возникла после нескольких ударов тупым предметом. После жалобы правозащитников в Европейский суд по правам человека, были задержаны двое подозреваемых -Евгений Шнайдер и Виталий Симоненко. Бывший начальник СИЗО №2 Евгений Шнайдер признался, что нанес Ткачуку несколько ударов в область груди. Однако следствие считает главным виновным Виталия Симоненко.

 


Материалы по теме:

Начальник орского СИЗО-2 признался, что участвовал в избиении погибшего в изоляторе Владимира Ткачука tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий