Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

«Комитет по предотвращению пыток» и «Новая газета» награждены премией имени Сахарова

Ноябрь 09
20:46 2017

«Комитет по предотвращению пыток», отделение которого работает и в Оренбурге, и «Новая газета» награждены премией имени Сахарова.

Впервые Премия Свободы Имени Андрея Сахарова присуждалась в 1984 году норвежским Хельсинкским Комитетом. Учредители премии отметили заслуги «Новой газеты» и Комитета в борьбе против пыток, которые предают публичности подобные нарушения прав человека в России.

На сайте Норвежского Хельсинского комитета отмечается, что юристы «Комитета по предотвращению пыток» помогают в расследовании преступлений, связанных с пытками, и добиваются, чтобы виновные получили наказания в рамках существующего законодательства. А журналисты «Новой газеты» публикуют независимые новости в стране, где работает государственная пропаганда и пресекается критическая журналистика.

Награды будут вручаться представителям лауреатов премии – журналисту «Новой газеты» Елене Милашиной и заместителю директора «Комитета по предотвращению пыток» Ольге Садовской. Церемония пройдет в Осло, 23 ноября.

Учредители премии имени Сахарова отмечают, что в России правозащитники и независимые журналисты неоднократно подвергались нападениям.

Добавим, что оренбургское отделение «Комитета по предотвращению пыток» способствовало расследованию десятков уголовных дел в отношении полицейский и сотрудников системы ФСИН, которые оказались причастны к избиению и насилию заключенных и задержанных. В России организация признана «иностранным агентом».

Фото: profi-news.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Персонально ваш 19.10.21 журналист Аркадий Пронин

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930