Эхо Москвы Оренбург

«Комитет по предотвращению пыток» и «Новая газета» награждены премией имени Сахарова

Ноябрь 09
20:46 2017

«Комитет по предотвращению пыток», отделение которого работает и в Оренбурге, и «Новая газета» награждены премией имени Сахарова.

Впервые Премия Свободы Имени Андрея Сахарова присуждалась в 1984 году норвежским Хельсинкским Комитетом. Учредители премии отметили заслуги «Новой газеты» и Комитета в борьбе против пыток, которые предают публичности подобные нарушения прав человека в России.

На сайте Норвежского Хельсинского комитета отмечается, что юристы «Комитета по предотвращению пыток» помогают в расследовании преступлений, связанных с пытками, и добиваются, чтобы виновные получили наказания в рамках существующего законодательства. А журналисты «Новой газеты» публикуют независимые новости в стране, где работает государственная пропаганда и пресекается критическая журналистика.

Награды будут вручаться представителям лауреатов премии – журналисту «Новой газеты» Елене Милашиной и заместителю директора «Комитета по предотвращению пыток» Ольге Садовской. Церемония пройдет в Осло, 23 ноября.

Учредители премии имени Сахарова отмечают, что в России правозащитники и независимые журналисты неоднократно подвергались нападениям.

Добавим, что оренбургское отделение «Комитета по предотвращению пыток» способствовало расследованию десятков уголовных дел в отношении полицейский и сотрудников системы ФСИН, которые оказались причастны к избиению и насилию заключенных и задержанных. В России организация признана «иностранным агентом».

Фото: profi-news.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий