Эхо Москвы Оренбург

Урбановости 16.11.17 Ведущий: Дмитрий Урбанович

Ноябрь 16
17:10 2017

Главоренбургстрой

Анатолий Фёдорович Колиниченко, которого в Оренбургской области одни знают как организатора строительства, другие – как последнего первого секретаря оренбургского обкома КПСС, третьи как учёного, уже четверть века читающего лекции студентам ОГУ, – так вот он написал удивительную книгу. Книга удивляет сразу по нескольким параметрам, что ли.
Во-первых, на неё он потратил 13 лет жизни. Во-вторых, на обложке, над названием стоит совсем другая фамилия – Игорь Маслов, и это реальный человек, начальник техотдела Главоренбургстроя. В-третьих, это толстенный том в 700 страниц почти энциклопедического формата, в котором – впервые вообще с такой полнотой и тщательностью собрана, от начала и до конца – описана работа крупнейшей в области, мощной целостной организации. Собственно, книга так и называется: «Главоренбургстрой. История. Работа. Люди». И, в-четвертых, книга эта написана так, что, ничуть не покривив душой, я бы оценил её как «очень увлекательную». Несмотря на то, что она строго документально выверена и там перечислены (и приведены фотографии) многих десятков и десятков реальных людей – с именами, должностями и разной степенью участия в жизни структуры, от главных начальников до рядовых строителей. Я вам скажу – не каждые, ох не каждые повесть или роман обладают схожими художественными достоинствами.
Сам автор (на титульном листе профессор А.Ф.Колиниченко отмечен как редактор, и тому есть причины, но они не суть главное) в послесловии написал вот как.
«Через всю книгу рефреном проходит мотив сожаления о разрушении такой организации на территории Оренбургской области. Являясь участником многих событий, описываемых в данной книге, прихожу к выводу: Главоренбургстрой и подобные ему организации, существовавшие в то время в стране, свою задачу выполнили и должны были уйти с исторической сцены в условиях нового нормопорядка».
И вот теперь история Главоренбургстроя не размоется, не расплывётся в бурном потоке событий, а изложена, зафиксирована и утверждена в качестве первоисточника. И это очень хорошо.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий