Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Урбановости 20.11.17 Ведущий: Дмитрий Урбанович

Ноябрь 20
16:41 2017

Казачок

Мое детство проходило в казачьем Форштадте. И ещё зацепило тот период, когда мальчишки играли в «казаки-разбойники». Глобальный смысл игры заключался в том, что одна команда бегала за другой, разыскивая её по стрелкам, которые полагалось чертить мелом на асфальте, а чаще – веточкой на земле. Честно признаться – это всё, что я, да и окружающие меня люди, взрослые в том числе, могли сказать о казачестве. Ах да, еще неподалеку была остановка «Красного казачества».

За прошедшие с тех пор десятилетия произошли некоторые перемены. Сменила название остановка. О сути игры в «казаки-разбойники» 99,9% оренбуржцев сейчас не могут сказать ни слова. Казачий Форштадт снесён напрочь, не осталось ни одного заповедного строения. Но зато губернатор снова принимает активное участие в заседании Совета атаманов Оренбургского отдельского казачьего общества. И выступает с речью, где заявляет, что «Имеются хорошие результаты по многим видам и направлениям деятельности казачьих обществ по организации и несению государственной и иной службы». Впрочем, приличия ради не называя ни одного вида с направлением и не вдаваясь в детализацию понятия «иная служба».

Вот только в отличие от меня и многих других своих ровесников, в числе и исправляющих ответственную государственную службу, Юрий Александрович в «казаки-разбойники», судя по всему, не наигрался. Иначе не последовало бы веского губернаторского указания собравшимся на круге атаманам, цитата: «На сегодняшнем круге вам предстоит создать новые организации «Казачья молодежь Оренбуржья» и «Детская казачья организация Оренбуржья». Конец цитаты.

Это, знаете, не стрелки мелом на асфальте рисовать. И атаман Оренбургского отдельского казачьего общества Сергей Слепов не замедлил с ответным заверением: «Мы готовы к государственной службе, мы готовы служить родному Оренбуржью. Используйте ресурс, которым мы обладаем. Нас свыше шести тысяч человек. Мы должны в большей мере приносить пользу своему Отечеству», конец цитаты.

Ах, если бы еще атаман знал какую пользу приносить… Да при этом ещё и имел для этого хоть малейшие возможности… О, кстати, вспомнил! Мы почему-то в играх предпочитали быть разбойниками, а не казаками. Удирать и прятаться было намного интереснее.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Персонально ваш 20.10.21 журналист Константин Артемьев

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930