Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Урбановости 23.11.17 Ведущий: Дмитрий Урбанович

Ноябрь 23
17:25 2017

Публичные слушания

Над миром – по крайней мере, над тем, в котором мы с вами живём – царствует его могущество бюджет. И раз в год неукоснительно ему приносится священная жертва: бюджет торжественно планируют, разрабатывают, выносят на обсуждение и принимают. В каждом регионе – наш не исключение — перед рассмотрением законопроекта о бюджете на очередной период в первом чтении – местный Заксоб проводит публичные слушания: с приглашением граждан, заинтересованных в разной степени лиц, депутатов и прочих, от мелких студентов до глубоких пенсионеров.

Ибо сам бюджетный кодекс, эта финансовая книга книг, предусматривает обязательное перед внесением законопроекта о бюджете проведения означенных слушаний. И не предусматривает даже мысли об их не проведении.

Я и сам не раз публично, так сказать, слушал и наблюдал. Как вам сказать… А то вот есть ещё древнее звучное слово – ритуал. Возьмём не самое печальное из его значений – ритуальный танец. На заре введения в обиход ему предавали сакральное значение и истово верили в его решающее влияние на ход вещей. В наши просвещенные времена давно понимают, что если его не станцевать, то события всё равно пойдут своим чередом.

Впрочем, как и всякий ритуал, он славен формой, а не содержанием. Обязательные министры, замминистры и ответственные сотрудники правительства и аппарата чтобы с запасом имелось одобряющее большинство. Обязательная оппозиция в лице ряда коммунистов и Владимира Фролова с обязательным сетованием на то, что свой же регламент и нарушаете – где вот председатель бюджетного комитета Ермакова? Нету? А тогда почему её зам Евгений Сусоев отмалчивается?

Да господи, Владимир Иванович! Выступила зато с докладом министр финансов Татьяна Машкова, заранее подготовленные докладчики – всем ведь понравилось, кроме вас. Встала студентка, спросила – сколько на малое предпринимательство заложено? Три миллиона, был ответ. Впечатленная столь непомерной суммой, студентка села. Подавляющим большинством слушания в очередной раз признали очень успешными. А куда бы все делись с подводной лодки

Есть такое звучное слово «симуля́кр» — «копия, не имеющая оригинала в реальности». К чему только вспомнилось.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Интервью с предпринимателем Сергеем Черным /10.04.2021

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930