Эхо Москвы Оренбург

По мнению губернатора Юрия Берга, музей космонавтики и самолет, на котором летал Гагарин, необходимо перенести с территории бывшего летного училища при передаче здания семинарии

По мнению губернатора Юрия Берга, музей космонавтики и самолет, на котором летал Гагарин, необходимо перенести с территории бывшего летного училища при передаче здания семинарии
Январь 26
17:30 2018

Свою позицию глава Оренбургской области высказал на встрече с главными редакторами оренбургских СМИ. В ответе на вопрос шеф-редактора «Эха Москвы» в Оренбурге Максима Курникова Юрий Берг отметил, что Музей космонавтики можно будет расположить в отреставрированном корпусе летного училища на Советской. А тренировочный самолет установить в районе набережной. При этом в администрации Оренбурга ранее заявляли, что некоторые экспонаты музея перенести невозможно и предлагали оставить его в том же здании.

Бывший директор музея Валерий Лежнин в интервью телеканалу «Регион» в мае прошлого года рассказывал, что при переносе музея будет разрушено большинство экспонатов:  
 — Эту картину мы не уберем, во втором здании картина — написана на студии Грекова, тоже пятиметровая. Ее тоже не уберешь. То есть мы это все уничтожим. Некоторым нравится вот этот потолок. Он вообще у нас ни в какую дверь не лезет. Его тоже придется рушить. То есть, в принципе, музей на 80% будет разрушен.

Однако сегодня в разговоре с «Эхом» Валерий Лежнин отметил, что сам добивается переноса музея с 2001 года. По его мнению, музей нужно расширять. Также он отмечает, что изначально самолет, на котором летал Гагарин был приписан к корпусу на Советской. Однако из-за того, что учреждение было закрытым, самолет решили установить на открытой территории на Челюскинцев.

Вопрос о переносе музея космонавтики возник после того, как духовное учреждение решило полностью вернуть себе историческое здание. Однако сегодня Юрий Берг подчеркнул, что церковь не выдвигает никаких требований по срокам переноса музея. Губернатор также выразил недовольство решением предыдущих властей о нахождении в одном здании семинарии и кадетского корпуса.

 

В администрации Оренбурга заявляют о необходимости сохранить музей космонавтики в здании кадетского корпуса на улице Челюскинцев tweet

 

Духовная семинария Оренбурга просит передать ей здание бывшего лётного училища tweet

Юрий Берг заявил, что в здании бывшей лётки на Советской, 1 точно не будет жилых помещений и бизнеса tweet

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий