Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Аркадий Пронин: Про Шелковый путь, о котором говорят уже полтора десятилетия, нужно забыть

Февраль 20
20:43 2018

Расшифровка фрагмента программы «Персонально Ваш» от 20.02.2018

Гость: главный редактор и директор «Орен-ТВ» Аркадий Пронин.
Ведущий: Максим Курников.

М. Курников:

— Юрий Берг, по крайней мере на словах, реанимировал Шелковый путь. К чему бы это?

А. Пронин:

— На мой взгляд, есть совершено объективные обстоятельства, которые уже позволяют говорить о том, что про Шелковый путь, по крайней мере про тот, о котором говорят уже полтора десятилетия, нужно забыть. Китайцы, насколько я помню, вложили порядка 40 миллиардов долларов в инфраструктуру южной ветки Шелкового пути, через Азербайджан, Узбекистан и прочее. Ещё 25 миллиардов — Узбекистан… А китайцы просто так деньги не вкладывают. Например, они ещё ни одного юаня не вложили для того, чтобы получить газ из «Силы Сибири». Там ещё Ходорковский планировал за 2 миллиарда построить нефтяную или газовую ветку, а мы сейчас туда вложим порядка 60-70 миллиардов, а за 50 лет получим с китайцев 400 миллиардов. Так вот, насколько я понимаю, они не вложили туда ещё ни юаня. А сюда вкладывают десятки миллиардов долларов. Я думаю, что это неспроста. Поэтому, для нас эта трасса будущего, может быть, неопределенного будущего, так и останется разговорами.

М. Курников:

— Но есть явное развитие ситуации. Ведь если раньше Юрий Берг обещал одну трассу, то теперь он обещает два Шелковых пути.

А. Пронин:

— Ну, можно сделать и три, и четыре. Но когда были разговоры о том, что из Казахстана дорога пойдет не через Оренбург на Казань, а напрямую, через территорию Башкирии – никто этому не верил. В Татарстане свою часть уже давным-давно не просто построили, а уже эксплуатируют. И в Казахстане для регионального пользования строится ветка в обход России. На мой взгляд, это говорит о том, что никто не верит в то, что ветка, условно, Пекин-Санкт-Петербург, в ближайшем будущем заработает. Они пытаются каким-то образом использовать те возможности, которые они уже заложили в дорогу или в инфраструктуры. Поэтому разговоры останутся разговорами. Я не думаю, что даже в стране деньги сейчас на это будут.

М. Курников:

— Но чья это вина? Это мы на региональном уровне что-то не сделали? Или как?

А. Пронин:

— У меня есть интересная бумажка, подписанная ещё председателем регионального правительства Сергеем Грачевым, по-моему, 2007 или 2009 год, в которой Грачев просит президента Татарстана Шаймиева помочь в строительстве участка дороги. Прошло почти 10 лет, ничего не было сделано. Поэтому, на мой взгляд, все это останется разговорами. И в этом не виноваты региональные власти. Все, что они могли зарыть, они уже зарыли. Своим бездействием или малодействием.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Интервью с предпринимателем Сергеем Черным /10.04.2021

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728