Аркадий Пронин: Про Шелковый путь, о котором говорят уже полтора десятилетия, нужно забыть
Расшифровка фрагмента программы «Персонально Ваш» от 20.02.2018
Гость: главный редактор и директор «Орен-ТВ» Аркадий Пронин.
Ведущий: Максим Курников.
М. Курников:
— Юрий Берг, по крайней мере на словах, реанимировал Шелковый путь. К чему бы это?
А. Пронин:
— На мой взгляд, есть совершено объективные обстоятельства, которые уже позволяют говорить о том, что про Шелковый путь, по крайней мере про тот, о котором говорят уже полтора десятилетия, нужно забыть. Китайцы, насколько я помню, вложили порядка 40 миллиардов долларов в инфраструктуру южной ветки Шелкового пути, через Азербайджан, Узбекистан и прочее. Ещё 25 миллиардов — Узбекистан… А китайцы просто так деньги не вкладывают. Например, они ещё ни одного юаня не вложили для того, чтобы получить газ из «Силы Сибири». Там ещё Ходорковский планировал за 2 миллиарда построить нефтяную или газовую ветку, а мы сейчас туда вложим порядка 60-70 миллиардов, а за 50 лет получим с китайцев 400 миллиардов. Так вот, насколько я понимаю, они не вложили туда ещё ни юаня. А сюда вкладывают десятки миллиардов долларов. Я думаю, что это неспроста. Поэтому, для нас эта трасса будущего, может быть, неопределенного будущего, так и останется разговорами.
М. Курников:
— Но есть явное развитие ситуации. Ведь если раньше Юрий Берг обещал одну трассу, то теперь он обещает два Шелковых пути.
А. Пронин:
— Ну, можно сделать и три, и четыре. Но когда были разговоры о том, что из Казахстана дорога пойдет не через Оренбург на Казань, а напрямую, через территорию Башкирии – никто этому не верил. В Татарстане свою часть уже давным-давно не просто построили, а уже эксплуатируют. И в Казахстане для регионального пользования строится ветка в обход России. На мой взгляд, это говорит о том, что никто не верит в то, что ветка, условно, Пекин-Санкт-Петербург, в ближайшем будущем заработает. Они пытаются каким-то образом использовать те возможности, которые они уже заложили в дорогу или в инфраструктуры. Поэтому разговоры останутся разговорами. Я не думаю, что даже в стране деньги сейчас на это будут.
М. Курников:
— Но чья это вина? Это мы на региональном уровне что-то не сделали? Или как?
А. Пронин:
— У меня есть интересная бумажка, подписанная ещё председателем регионального правительства Сергеем Грачевым, по-моему, 2007 или 2009 год, в которой Грачев просит президента Татарстана Шаймиева помочь в строительстве участка дороги. Прошло почти 10 лет, ничего не было сделано. Поэтому, на мой взгляд, все это останется разговорами. И в этом не виноваты региональные власти. Все, что они могли зарыть, они уже зарыли. Своим бездействием или малодействием.
Пока никто ничего не написал, будете первым?
Написать комментарий