Эхо Москвы Оренбург

Максим Курников: В редакцию «Эха Москвы» в Оренбурге поступают сообщения сотрудников бюджетной сферы о принуждении к участию в голосовании

Максим Курников: В редакцию «Эха Москвы» в Оренбурге поступают сообщения сотрудников бюджетной сферы о принуждении к участию в голосовании
Март 12
15:06 2018

Публикуем текст обращения, которое было направлено сегодня к председателю Избирательной комиссии Оренбургской области А.Ю. Нальвадову

В редакцию «Эха Москвы» в Оренбурге и, насколько мне известно, других СМИ (например, сайта 56orb.ru, о чем рассказывал главный редактор сайта у нас в эфире) поступают сообщения сотрудников бюджетной сферы о принуждении к участию в голосовании на выборах президента РФ 18 марта 2018 года. На наши предложения обратиться в избирательную комиссию бюджетники говорят, что опасаются называть свои имена и фамилии, так как возможны санкции со стороны руководства. Схемы принуждения к голосованию примерно одинаковые:

  1. Голосование всех сотрудников не по месту жительства, а на одном избирательном участке, определенном руководством этого учреждения.
  2. Отчет о голосовании по SMS до 13:00 часов в день голосования. При этом руководители бюджетных учреждений утверждают, что из ТИКов Оренбурга они смогут получить информацию о проголосовавших и сверить ее. В случае, если человек отчитается о голосовании, но при этом из ТИКа придет информация, что он не голосовал, обещают применить к нему санкции вплоть до увольнения.

Руководители бюджетных учреждений объясняют такой жесткий контроль за участием в выборах приказами «сверху», якобы, от этого зависит финансирование учреждений и их дальнейшая работа. Они утверждают, что в случае, если большое число сотрудников не придет на голосование, учреждение может пострадать.

Кроме того, если руководство бюджетных учреждений говорит сотрудникам правду, то Территориальные избирательные комиссии обяжут передавать данные об избирателях посторонним лицам, что прямо запрещено законодательством о выборах и является нарушением принципа независимости избирательных комиссий.

Считаю, что своими действиями руководители бюджетных учреждений дискредитируют все усилия избирательной комиссии по привлечению граждан на избирательные участки.

Прошу Вас:

  • дать правовую оценку фактам воспрепятствования свободному осуществлению избирательных прав граждан (принуждение к голосованию, прикрепление к конкретному участку) со стороны руководства бюджетных учреждений, а также возможности их вмешательства в деятельность территориальных избирательных комиссий;
  • принять все возможные меры для пресечения и предотвращения нарушений законодательства.

С уважением,
шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Оренбурге,
член УИК №0986 с правом решающего голоса
М.В. Курников

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий