Эхо Москвы Оренбург

Тимур Рахматулин: Действия и бездействия следователей приводят к тому, что Российская Федерация проигрывает в ЕСПЧ

Март 12
22:13 2018

Следственный комитет в седьмой раз прекратил уголовное дело по факту пыток в милиции в 2010 году. По версии потерпевшего Владимира Прыткова, его избивали около 4 часов и требовали признаться в угонах машин. Потом в больнице им. Пирогова у него зафиксировали черепно-мозговую травму, контузию головного мозга, ушибы головы и грудной клетки, а также другие травмы. Прытков еще в 2010 году обратился за помощью в организацию «Комитет против пыток» и в следственные органы.

Первый раз дело возбудили спустя год после подачи заявления и потом неоднократно прекращали за отсутствием события преступления. При этом в ходе очных ставок оперативники не могли объяснить, как в их рабочем кабинете появилась кровь и путались в показаниях, об этом заявляют в «Комитете против пыток».

По словам руководителя оренбургского отделения «Комитета против пыток» Тимура Рахматуллина, они уже сталкивались с работой следователя, который в седьмой раз прекратил рассмотрение этого дела:

Следователь, который прекратил это уголовное дело, он в принципе давно нам знаком. Сегодня один из моих коллег обратил внимание, что это один из следователей, который занимался делом Юрия Зонтова. Это оренбуржец, которого, с его слов, подвергся насилию и по которому Европейский суд вынес уже решение и присудил ему 45 тысяч евро. Действия и бездействия следователей — они приводят как раз-таки к тому, что Российская Федерация проигрывает в Европейском суде по правам человека. tweet

По этому делу правозащитники также обратились в Европейский суд по правам человека. Очередное решение о прекращении дела они намерены обжаловать в прокуратуре.

И добавим, что после публикации «Комитета против пыток» в УМВД по Оренбургской области рассказали, что еще в 2010 году проводили проверку. Материалы проверки переданы в следственный комитет. Там это дело пока не комментировали.

Следственный комитет в седьмой раз прекратил уголовное дело по факту пыток оренбуржца в милиции tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий