Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Ответ облизбиркома на обращение шеф-редактора Эха в Оренбурге

Март 17
18:22 2018

Об обращении шефа-редактора радиостанции «Эхо Москвы» в Оренбурге

Максим Курников: В редакцию «Эха Москвы» в Оренбурге поступают сообщения сотрудников бюджетной сферы о принуждении к участию в голосовании tweet

В Избирательную комиссию Оренбургской области поступило обращение шефа-редактора радиостанции «Эхо Москвы» в Оренбурге М.В. Курникова о понуждении к голосованию сотрудников бюджетной сферы, которое выражалось в необходимости голосования на избирательном участке, определенном руководителем учреждения или в отчете об участии в голосовании путем SMS информирования. В обращении также сообщается, что территориальные избирательные комиссии города Оренбурга будут информировать руководителей бюджетных организаций о голосовании их сотрудников. М.В.Курников просит дать правовую оценку указанным фактам, а также принять все возможные меры для пресечения нарушений законодательства.

В целях разрешения вопросов, поставленных в обращении, Избирательной комиссией Оренбургской области направлены запросы во все территориальные избирательные комиссии области, из которых было установлено, что аналогичных обращений в избирательные комиссии не поступало, нарушений подобного рода не зафиксировано.

Председатель Избирательной комиссии Оренбургской области А.Ю. Нальвадов провел личные встречи со студентами, проживающими в общежитии Оренбургского государственного медицинского университета, в ходе которых студентами-жителями общежития были опровергнуты случаи принуждения к голосованию. Оренбургским государственным медицинским университетом представлена выписка из устава вуза, в которой перечислены основания выселения из общежития и такое основание, как «неучастие в голосовании» не предусмотрено.

Кроме того Нальвадов А.Ю. провел личные встречи с руководителями высших учебных заведений Оренбургской области, в ходе которых факты принуждения студентов к участию в голосовании не нашли подтверждения.

Председатель Избирательной комиссии Оренбургской области, являясь преподавателем Оренбургского государственного аграрного университета, лично провел встречи со студентами юридического факультета, а также со студентами Оренбургского государственного университета, в ходе которых студенты опровергли информацию о принуждении их к участию в голосовании.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению. Таким образом, принуждение к голосованию является нарушением вышеуказанного закона. Однако ни в обращении М.В. Курникова, ни у Избирательной комиссии Оренбургской области отсутствуют конкретные факты принуждения граждан Российской Федерации к голосованию.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 12 и 20 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», Избирательная комиссия Оренбургской области постановляет:

  1. Учитывая отсутствие подтвердившихся фактов принуждения избирателей Оренбургской области к участию в голосовании, важность обеспечения избирательных прав граждан как одной из основных задач избирательной системы, взять под особый контроль голосование студентов и иных категорий избирателей.
  2. Территориальным избирательным комиссиям Оренбургской области усилить контроль по защите и обеспечению избирательных прав граждан и неукоснительному соблюдению норм федерального законодательства о неразглашении информации о голосовании (не голосовании) граждан Российской Федерации.
  3. В случае выявления фактов принуждения избирателей к участию в голосовании принимать незамедлительные меры по пресечению указанных фактов.
  4. Направить настоящее постановление в УМВД по Оренбургской области для организации контроля за обеспечением прав граждан в рамках полномочий правоохранительных органов.
  5. Направить настоящее постановление в редакцию радиостанции «Эхо Москвы» в Оренбурге.
  6. Опубликовать настоящее постановление в «Вестнике Избирательной комиссии Оренбургской области» и разместить на официальном сайте Избирательной комиссии Оренбургской области.

Председатель комиссии А.Ю. Нальвадов

Секретарь комиссии Н.С. Иванова

Фото: orenday.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

4 марта 2021

гость программы

"Персонально Ваш"

Наталья Ибрагимова

министр архитектуры

и пространственно-градостроительного

развития Оренбургской области

Редколлегия 05.03.21 Дарья Беликова, Александр Кацун, Ирина Левина

Календарь

Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031