Эхо Москвы Оренбург

«Комитет против пыток» предложил губернатору Юрию Бергу включить вопрос защиты прав человека в ежегодный отчет

«Комитет против пыток» предложил губернатору Юрию Бергу включить вопрос защиты прав человека в ежегодный отчет
Март 22
19:47 2018

Предложение озвучил сегодня юрист Вячеслав Дюндин во время пресс-конференции Комитета. Также он считает, что главе региона необходимо проводить встречи с правозащитниками.

На встрече со СМИ руководитель оренбургского отделения Комитета Тимур Рахматуллин заявил, что организация будет добиваться привлечения к ответственности представителей прокуратуры и Следственного комитета, которые намеренно не проводили проверки и затягивали дела, связанные с пытками.

На пресс-конференции рассказали подробности по делу руководства орского СИЗО Евгения Шнайдера и Виталия Симоненко, которые признаны виновными в избиении заключенных, в том числе со смертельным исходом.

Спикер Заксоба Сергей Грачев пообещал спросить у губернатора Юрия Берга, будет ли он в ежегодном отчете говорить о правах человека. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции. При этом он пояснил, что никакого регламента для отчета губернатора нет. Он сам решает, какие разделы там должны быть.

Что касается действий бывших сотрудников СИЗО, то Грачев сравнил их с бандитами:

Если говорить по правам человека, то у нас в регламенте нет  такого, чтобы были какие-то конкретные разделы в докладе губернатора отражены. В чем и как отчитываться — и структура доклада и о чем говорит — это его прерогатива. [Что касается обвинения руководству Орского СИЗО], что я скажу — идиоты. Да даже идиоты не подходят. Если они что-то пытались сделать, то это те же самые бандиты грубо говоря, только в милицейской форме

Отчет губернатор обычно зачитывает перед общественностью и перед областным парламентом.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий