Эхо Москвы Оренбург

Владимир Тишин: «Правильным названием территории, которую занимала «обкомовская дача», было бы название «вишневый сад»»

Владимир Тишин: «Правильным названием территории, которую занимала «обкомовская дача», было бы название «вишневый сад»»
Апрель 05
15:47 2018

Адвокат Владимир Тишин:

«Наш «вишнёвый сад»?
Правильным названием территории, которую занимала «Обкомовская дача» было бы название «вишневый сад». Вокруг коттеджа (а именно так называлась гостиница среди «своих» в то время) были высажены вишни — кусты и деревья. За вишней никто не ухаживал, кусты были непролазные для взрослых и только мальчишки — живущие на территории коттеджа и из соседних домов строили там шалаши и играли в «войнушку».

Никакой «схемы» в посадке вишни я не заметил, поэтому, вполне возможно, это какие-то остатки от старых, дореволюционных садов. На самом деле, я не знал, что это место было раньше центром культурной жизни города, хотя мы, играя там, находили неровности рельефа, которые, как я сейчас понимаю, наверное были следами неких строений. Кстати, я знаю, где на территории есть заброшенный то ли подвал, то ли колодец — мы, детьми, нашли вертикальное углубление в земле с бетонным обрамлением и полукруглой кладкой внизу. Начали копать, ссыпая землю внутрь, земля проваливалась вниз приличными обьемами, были планы найти подземный ход, но утром, на месте «раскопок», мы нашли приваренный металлический лист наглухо закрывший отверстие в земле. 

Поскольку коттедж находился рядом с домом, в котором проживал «партактив», то территория постоянно охранялась двумя милиционерами — один находился на въезде, второй, раз в час, совершал обход «владений».

Сказать, что гостиница жила бурной жизнью нельзя. За все свое сознательное детство я помню всего несколько раз, когда в нее приезжали гости — то ли жили там, то ли обедали. В середине 70х здесь останавливался премьер Косыгин, потом, после 80го года, несколько раз космонавты и артисты, которые приезжали в Оренбург.

В конце 70х был построен помпезный комплекс с отделкой из мрамора и гранита, с выходом к Уралу, рядом с селом Нежинка, в Дубовой Роще, который называли «Каменным гнездом» и официальные делегации и гости стали останавливаться там, именно в нем жил М.С. Горбачев, когда приезжал с визитом в Оренбуржье. 

По рассказам старожилов, в свое время в этой гостинице, которая служила еще и домом приемов, любил отмечать торжества тогдашний первый секретарь обкома А.В. Коваленко. Ни до него ни после такой традиции не было- будучи человеком приезжим он, по всей вероятности, не завел близких друзей в Оренбуржье и был рад именно в кругу коллег отметить 7 Ноября, 1е и 9 Мая, другие государственные и любимые праздники. От этих встреч осталось несколько фотографий, на который можно увидеть практически все местное руководство партии, это были именно дружеские, почти семейные встречи не носившие характера официальных мероприятий. 

Сказать, что коттедж был очень практичным зданием нельзя. Небольшие комнатки, примитивный «кинозал» на несколько человек, «зал приемов», метров 60 квадратных, в котором и собирались гости, комнаты охраны и персонала, комнатка с телефонами спецсвязи, несколько крошечных номеров для гостей. На первом этаже, там где полукруглые окна — была кухня. Под зданием был полноценный, глубокий погреб, где в бочках, силами персонала, солилось некоторое количество овощей с лета.

Не знаю почему, но ностальгических чувств по поводу сноса коттеджа у меня нет, вполне возможно, что на фоне невосполнимых утрат и плачевного состояния действительно исторических городских зданий — летного училища, ликероводочного завода, усадьбы Городисского, облика Беловки и многого другого — эта утрата уже не так волнует как могла бы да и ценность здания, наверное, существенно меньше упомянутых, а вот угроза потери общественной территории, которую мог бы занять ландшафтный парк, как продолжение Марсова Поля, очень расстраивает — этот парк мог бы стать украшением города, местом притяжения горожан многих поколений, «атмосферным» пространством. 

Общий замысел раскрывается во всей красе — обмен (кручу/верчу/ [обмануть] хочу), смена разрешённого использования ( ой ой ой , кто ж это сделал????, действительно — говно!!!, ой ой ой), снос (упс, ну не шмогла я, не шмогла- не успела внести в реестр), подадим в суд- вжик- через месяц ( ровно, извольте посчитать), решеньице — (получите, распишитесь). Чем крыть будете???? 

В итоге, поздравляю- наш с вами город имеет великолепный шанс получить на своём челе очередной бетонный муравейник вместо вишнёвого сада. 

Надо только для себя решить кто в этой истории мы с вами, Лопахины, Фирсы или Раевские, судьба которых, скорее валить отсюда?»

Оригинал

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий