Эхо Москвы Оренбург

Депутаты запретили СМИ-«иноагентам» посещать Заксоб и дали фирме Hilton возможность не платить налоги

Депутаты запретили СМИ-«иноагентам» посещать Заксоб и дали фирме Hilton возможность не платить налоги
Апрель 18
19:44 2018

Депутаты оренбургского заксобрания запретили СМИ, признанными иностранными агентами, приходить на свои заседания без обсуждения этого вопроса. Вообще ничего не обсуждать предложил спикер Заксоба Сергей Грачев. И уточнил, что как только найдется какой-то иностранный агент, то с ним тогда и будут решать вопрос. 43 депутата из 46 поддержали этот запрет.

А началось заседание с ежегодных докладов о работе уполномоченного по правам человека и уполномоченный по правам ребенка.

Анатолий Чадов практически сразу перешел к ответам на вопросы фракции. Так, отвечая на вопрос «Единой России» о проблемах тех, кого переселяют из аварийного жилья, Чадов признал, что на местах есть примеры перегибов, а диалог с гражданами зачастую ведется с позиции силы. КПРФ спрашивала о росте тарифов, на что уполномоченный предложил не переводить экономические вопросы в политическую плоскость. Также были вопросы о спецприемниках и экологии. В своих выступлениях после доклада уполномоченного несколько фракций также обратили внимание на плохие условия в домах престарелых. В целом отчет депутаты приняли к сведению.

В отличие от Анатолия Чадова, уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская не только представила анализ ситуации, но и предложила конкретные меры для разных ведомств по решению проблем. Например, говоря о конфликтах в школах, она сказала, что только в половине учебных заведений есть специалисты по медиации, то есть по урегулированию конфликтов.

Много депутаты от оппозиции говорили и о проблемах с медицинским обслуживанием,  а также со сферой образования. С негативными оценками оппозиции не согласилась депутат от «Единой России» Татьяна Шукуров:

Послушав ваши выступления по образованию и здравоохранению, я, практический врач, очень захотела совершить суицидальную попытку, потому что все так безысходно. Давайте научимся говорить не только то, что нам хочется, чтобы подчеркнуть свою уникальность, но и то, что есть на самом деле. Иначе наши дети будут с нарушенной психикой. И даже мы, врачи и клинические психологи, не сможем вывести детей из состояния депрессии. tweet

Фракция ЛДПР предложила выплачивать по 5000 рублей семьям, в которых детей не могут устроить в детские сады. Против выступил министр образования. По мнению Вячеслава Лабузова, вопрос даже не в том, откуда на это брать средства, а в том, что дети в саду получают образование и готовятся к школе — и выплаты эту подготовку не заменят. Законопроект был отклонен на голосовании.

Еще одно предложение ЛДПР вызвало бурное обсуждение. Они предложили выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень и уточнить закон о гарантиях равенства партий при освещении работы партий гостелеканалами и радио. Инициативу поддержали коммунисты и эсеры. Они считают, что работа «Единой России» и других партий освещается не пропорционально. На что лидер оренбургских единороссов Олег Димов обратился к лидеру эсеров Владимиру Фролову и, напротив, сказал что только он и выступает в СМИ:

Владимир Иванович, да вы вообще все время говорите. Вы скоро из утюга будете говорить. У нас сегодня что не включишь — у нас чайники уже разговаривают только словами Фролова и фракции «Справедливая Россия». Самой большой фракции в Законодательном собрании. Но показывают почему-то только вас. «Эхо Москвы» вообще только о вас говорит. Поэтому если все посчитать, Владимир Иванович, а умножить потом на членов фракции, то нам нужно будет просто вот два года вообще всем по очереди разговаривать, а вы будете в очереди стоять. tweet

Еще один депутат от «Единой России» Александр Куниловский расстроился, что к этому вопросу все СМИ уже разошлись, потому он хотел «попиариться». И добавил, что на федеральных телеканалах очень много Владимира Жириновского.

Также депутаты приняли поправки в закон о тишине. Теперь с 13:00 до 15:00 нельзя шуметь в жилых домах.

Фото:

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий