Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

В УФСИН по Оренбургской области отказались комментировать голодовку заключенных ИК-8

Май 03
20:02 2018

Прокуратура и следственный комитет проводят проверку по жалобам заключенных колонии №8 в Оренбурге.

В субботу, 28 апреля, в знак протеста против применения физической силы сотрудниками колонии около 100 заключенных отказались от еды. Открытое письмо по этому поводу появилось на сайте Gulagu.net.

Голодовка длилась один день, до тех пор пока к заключенным не приехали представители прокуратуры Оренбургской области. Об этом Эху рассказал прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Епифанов:

В отношении четверых заключенных была применена физическая сила и спецсредства со стороны сотрудников колонии в виду того, что они отказались выполнять законные требования представителей администрации. Данные заключенные объявили голодовку. Мы сразу же выехали с сотрудниками туда. Занимались всю субботу до поздней ночи. Также следственный комитет был подключен по данному факту. tweet

Сотрудники колонии требовали, по данным прокуратуры, чтобы заключенные вышли на прогулку. У одного из заключенных, кто отказывался гулять, диагностирован перелом руки.

В управлении ФСИН по Оренбургской области сегодня от комментариев отказались. И сегодня же на сайте ведомства появился пресс-релиз о том, что в ИК-8 заключенным показали спектакль «Дядюшкин сон». Отмечается, что в зале не было свободных мест, а «после просмотра,  восторженные осужденные аплодировали стоя».

В аппарате уполномоченного в регионе и в общественно-наблюдательной комиссии сказали, что пока не в курсе ситуации в колонии №8.

Руководитель регионального отделения «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин сообщил, что к ним обратилась женщина, она представилась сестрой одного из заключенных, к которому, якобы, применили силу:

Как ей известно, избитыми в основном являются мусульмане. Как она говорит, эта акция была против мусульман направлена. Но по списку тех заключенных, которые перечислены на сайте Gulagu.net, я в частности узнал там по крайне мере одного из осужденных, будучи членами ОНК мы посещали их, и он тоже говорил о том, что есть некое такое особое отношение к мусульманам. То есть от одного из этих заключенных были уже жалобы. tweet

У администрации колонии есть масса механизмов, чтобы навести порядок, не ломая людям руки, считает адвокат Владимир Тишин. Свое мнение он высказал сегодня в эфире Эха:

То, что происходит в наших колониях, тюрьмах и СИЗО – это ужас, ужас. Это вообще не достойно XXI века – условия содержания, цели и задачи, которая должна выполнять колония. То, что там происходит доподлинно, мы с вами пока не знаем по одной простой причине: те общественные институты, которые должны были быть связующим звеном между гражданским обществом и колониями – они обескровлены сейчас. Там не понятно кто. Люди, которые профессионально этим делом занимались, в этот состав не вошли. И то, что там происходит, из независимого источника мы с вами не знаем. Чтобы не происходило в колониях, чтобы там кто ни требовал и как бы себя ни вел – это не основание ломать людям руки. Поверьте мне, у администрации колонии есть масса механизмов и масса средств, как сделать так, чтобы навести порядок, не ломая людям руки. tweet

Отметим, что за последние 2 месяца это как минимум третья массовая голодовка заключенных в учреждениях ФСИН по Оренбургской области.

Фото: 56.фсин.рф

Сотрудники колонии №8 сломали заключенному руку за отказ выходить из камеры на прогулку tweet

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал открытое письмо по поводу массовой голодовки и возможных избиений в колонии №8 в Оренбурге tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

8 апреля 2021

гость программы

"Персонально Ваш"

Алексей Венедиктов

главный редактор "Эха Москвы"

Интервью с предпринимателем Сергеем Черным /10.04.2021

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031