Эхо Москвы Оренбург

Денис Исхаков: Возбудили и тут же отменили уголовное дело о пытках экс-подозреваемых в убийстве предпринимателя и его сына

Денис Исхаков: Возбудили и тут же отменили уголовное дело о пытках экс-подозреваемых в убийстве предпринимателя и его сына
Июль 09
22:42 2018

В Оренбурге возбудили и тут же отменили уголовное дело о пытках экс-подозреваемых в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына.

1 июня в оренбургское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратились двое жителей города Абдулино Мушвиг Шыхалиев и Рамин Шахмаров. Ранее Комитет против пыток уже писал об этом (http://www.pytkam.net/press-centr.novosti/4756/pg3).

Абдулинцы рассказали, что 7 марта их поодиночке задержали сотрудники полиции и без объяснения причин доставили в здание УМВД России по Оренбургской области по улице Дубицкого,2.

По словам Рамина и Мушвига, там полицейские потребовали их признаться в совершении двойного убийства оренбургского предпринимателя и его сына. После того, как абдулинцы сообщили о своей непричастности, правоохранители стали жестоко избивать и пытать их.

Рамин и Мушвиг рассказали, что пытали их действительно очень страшно. Полицейские на протяжении суток били их и требовали признаться в совершении двойного убийства. Абдулинцам не давали ни есть, ни спать. Рамину угрожали изнасилованием стеклянной бутылкой из под водки. Когда бесчеловечное избиение и угрозы не помогли, полицейские стали душить Рамина полиэтиленовым пакетом, а Мушвига бить током от электрошокера.

Лишь вечером 8 марта обоих мужчин отвезли в оренбургский ИВС, а 10 марта суд отправил Рамина и Мушвига на два месяца под стражу в СИЗО 1. Но пробыли абдулинцы там не долго. Уже 17 марта сотрудники Следственного комитета, проверив алиби, отменили им меру пресечения.

5 июня юристы оренбургского отделения Комитета против пыток подали в Следственный комитет сообщение о преступлении. Рамин и Мушвиг были опрошены следователем. Юристы Комитета против пыток также приступили к проведению собственного общественного расследования.

Уже поздно вечером в пятницу 6 июля юристы Комитета против пыток получили из Следственного комитета копию постановления о возбуждении уголовного дела и несколько уведомлений. Оказалось, что уголовное дело было возбуждено еще 29 июня следователем Жиляевым А.П. по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия, а также с применением специальных средств).

Однако, уже 2 июля решение о возбуждении уголовного дела было отменено заместителем прокурора Оренбургской области. Об этом правозащитников уведомил следователь по особо важным делам Чебаненко С.В. Кем именно и по каким причинам было отменено решение о возбуждении уголовного дела Чебаненко не уточнил.

Юристам Комитета против пыток также стало известно, что с 3 июля производство доследственной проверки по жалобе двоих жителей Абдулино на пытки в оренбургской полиции будет вестись третьим следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. Сам срок доследственной проверки пока установлен до 10 суток.

Примечательно, что копия постановления о возбуждении уголовного дела и все уведомления были получены нами лишь после подачи жалобы в суд на незаконное бездействие следователя. Закон требует уведомления о принятом процессуальном решении о возбуждении уголовного дела не позднее 24 часов. Таким образом, следователь должен был направить копию процессуального решения не позднее 30 июня. Однако, этого не произошло.

Мы пока не знаем, почему прокуратура приняла решение отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Но мы по прежнему намерены добиваться от следствия возбуждения уголовного дела и проведения эффективного, тщательного расследования.

Оригинал

Фото: pytkam.net, facebook.com

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий