Эхо Москвы Оренбург

«Каждая такая жалоба в ЕСПЧ — это показатель, что правосудие в Оренбургской области не в состоянии восстановить права»

«Каждая такая жалоба в ЕСПЧ — это показатель, что правосудие в Оренбургской области не в состоянии восстановить права»
Июль 23
20:23 2018

Оренбургское отделение «Комитета против пыток»  направило жалобу в Европейский суд по правам человека из-за низкой компенсации морального вреда заключенному Сергею Никонорову, которого заставляли строить дачу для начальника колонии Филюса Хусаинова.

В 2013 году в «Комитет против пыток» поступила информация, что Никонорова подвергают избиению и угрожают ему изнасилованием сотрудники колонии-поселения вместе с начальником Филюсом Хусаиновым. Причиной тому стал отказ Никонорова продолжать строить дачу и баню для Хусаинова и жалобы потерпевшего в Следственный комитет и прокуратуру.

В ходе следствия Хусаинов частично признал свою вину, но отрицал факт угроз с помощью оружия. Однако суд в 2016 году признал его виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к трем годам в колонии общего режима.

Судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила этот приговор без изменения.

После этого юрист «Комитета против пыток» обратился в суд с иском к Федеральной службе исполнения наказания о компенсации Никонорову морального вреда в размере 850 тысяч рублей. Центральный районный суд Оренбурга присудил ему только 75 тысяч.

Тогда правозащитники подали апелляционную жалобу на это решение в областной суд. Также апелляционную жалобу подала и ФСИН, попросив суд отказать в иске, так как Хусаинов был осужден уже после увольнения. Однако суд оставил все жалобы без удовлетворения.

По мнению сотрудника «Комитета против пыток» Дениса Исхакова, размер компенсации не соответствует ни тяжести причиненного вреда, ни практике ЕСПЧ:

«Каждая вот такая жалоба, поданная в Европейский суд по правам человека, — это показатель того, что правосудие в Оренбургской области по каким-то причинам не в состоянии восстановить нарушенные права. Чаще всего, конечно, жалобы складываются такие, что не проводится расследование жалоб. Или проводится, но некачественно. Или уклоняются следственные органы от расследования»

Также, по словам правозащитника, в связи с конвенциями ЕСПЧ, Никоноров не потеряет статус жертвы, пока не получит справедливую компенсацию.

По мнению главного редактора РИА «Оренбуржье» Булата Калмантаева, работа велась бы эффективнее, если решения о справедливой компенсации выносились в российских судах. Об этом он сказал в эфире «Эха»:

«Если бы наши суды, не европейские суды, выносили бы такое решение, чтобы государство компенсировало эти унижения, пытки, нечеловеческое обращение к заключенным и иным гражданам правоохранительными структурами, то, я думаю, это было бы намного действеннее, чем расплачиваться по решениям ЕСПЧ. Тем более в валюте» 

 

По мнению Булата Калмантаева, все люди, которые, в том числе и морально, нарушают права человека, должны нести ответственность за свои действия.  

Напомню, что в 2017 году Хусаинова и его заместителя Мурата Кумарова приговорили к 7 и 5,5 годам колонии общего режима соответственно за организацию сексуального насилия над заключенным.

В ЕСПЧ направили жалобу из-за низкой компенсации пострадавшему по делу начальника колонии Филюса Хусаинова tweet

Фото на обложке: polit.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий