Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Ресурсы и технологии. Исследования на море Лаптевых и крупнейшее в мире хранилище энергии

Август 09
22:25 2018

Программа «Ресурсы и технологии» за 9 августа 2018 года: 

  • Росгеология исследует перспективную на углеводороды территорию в северо-западной части моря Лаптевых,
  • Крупнейшее в мире хранилище энергии Tesla.

Партнерский проект


gazo.ru

Росгеология исследует северо-западную часть моря Лаптевых 

Росгеология исследует перспективную на углеводороды территорию в северо-западной части моря Лаптевых. По данным портала neftegaz.ru, работы пройдут на участке площадью 40 тыс квадратных км. Максимальная глубина изучения составит не менее 8 км, целевой интервал — 2-7 км. По итогам исследований будет сформирован единый массив геолого-геофизических данных и разработаны рекомендации для направления дальнейшей геологоразведки. Завершить все исследования планируется до конца 2020 года. Аналогичный комплекс работ планируется провести в Беринговом море.

Площадь исследуемого участка составит более 105,5 тыс км2. На сегодняшний день лидером в продвижении современных технологий геологоразведки является Российская Федерация. Объем российских инвестиций в геологоразведочные работы, как государственных, так и частных около 50 миллиардов рублей.

И на сегодняшний день разработаны и внедрены сотни дорогостоящих наукоемких технологий в сфере геологоразведки. Несмотря на это, на современной карте запасов недр отражено чуть более 20% их истинного содержимого. На более чем 50% территории России необходимо проводить доразведку недр, а 25% ожидает весь комплекс работ по нанесению на геологические карты параметров залегания месторождений полезных ископаемых, такие данные представил OFFbank.ru.

Оценка полезных запасов и освоение уже существующих месторождений в России движется все дальше — в труднодоступные малонаселенные районы страны со сложным рельефом, суровым климатом, тяжелыми условиями жизни и работы. Весь предстоящий масштабный объем работы и комплекс существующих проблем вынуждает ученых модернизировать имеющиеся и внедрять новые, менее дорогостоящие и трудоемкие, но более точные и информативные технологии геологоразведки.

Эра «умной» геологии – именно под этим девизом состоится панельная сессия в рамках Тюменского нефтегазового форума 2018. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Евгений Киселев, а также руководители ведущих нефтегазовых компаний обсудят основные тренды геологоразведочных работ и перспективные пути инновационного развития страны в данной сфере. Участие в форуме можно принять, подав заявку на сайте http://oilgasforum.ru.


energymanagertoday.com

Renew Economy: во II квартале текущего года аккумуляторный комплекс Hornsdale Power Reserve заработал более $5,5 млн

Крупнейшее в мире хранилище энергии доказало свою эффективность. Аккумуляторный комплекс Hornsdale Power Reserve в Южной Австралии был построен американской компанией Tesla на базе ее батарей Powerpack.

Согласно отчету Renew Economy, во II квартале текущего года комплекс заработал более 5,5 млн долларов, а в I квартале – еще около 3,5 млн долларов. При этом хранилище мощностью 100 МВт было задействовано только на 30%, и это значит, что при полной загрузке аккумулятор станет весьма выгодным и прибыльным предприятием, сообщает Clean Technica.

Детальный анализ процессов зарядки и разрядки батареи показывает, что комплекс «обучается», используя свою интеллектуальную систему управления. Важно отметить, что батарея основывает свою схему работы на ценообразовании. Комплекс «покупает» электроэнергию в момент, когда она наиболее дешева, и «продает» в период наибольшего спроса и наибольшей цены. Так, в среднем за первое полугодие батареи заряжались, когда электричество стоило 79 долларов/МВт*ч, а отдавали энергию в сеть, когда ее цена поднималась до 141 доллара/МВт*ч.

Напомним, в конце прошлого года Tesla сдала в эксплуатацию самый большой на данный момент батарейный комплекс в мире емкостью втрое выше самого крупного из существующих батарейных комплексов и составляет 100 МВт. Необходимость строительства Хорнсдэйл Power Reserve объясняется проблемами с энергоснабжением, которые периодически возникают в Южной Австралии. Так, в сентябре прошлого года из-за бури без электроэнергии остались около 1,7 млн жителей штата. А в начале текущего года также имел место ряд случаев масштабного отключения электричества.

Фото на обложке: all-about-russia.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Утро в Оренбурге 28.09.21 Дарья Беликова и Георгий Житинский

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031