Эхо Москвы Оренбург

Задержанных свидетелей Иеговы, которые подозреваются в участии в запрещенной организации, перевели под домашний арест

Задержанных свидетелей Иеговы, которые подозреваются в участии в запрещенной организации, перевели под домашний арест
Август 13
20:37 2018

Два представителя религиозной организации находились в следственном изоляторе с мая этого года. Решение о смене меры пресечения на домашний арест приняли сразу два суда.

Оренбургский областной суд изменил решение нижестоящей инстанции о продлении содержания под стражей. В это же время Ленинский районный суд рассматривал новое требование обвинения продлить меру пресечения в виде заключения под стражей. Однако в этом случае районный суд согласился с доводами защиты и отправил свидетелей Иеговы под домашний арест. Кроме того, продлили домашний арест и третьему задержанному, который находился там изначально.

Адвокат Егиазар Черников называет решения судов неожиданными:

«Редко [выносят такие решения]… В Уфе такой случай известен, в Биробиджане такой случай известен. В основном избирают меру пресечения в виде заключения под стражу. Даже инвалидам и женщинам в разных регионах. Но пока не сказать, что это тенденция».

Егиазар Черников отмечает, что они пока не имеют «морального права» обжаловать эту меру пресечения, так как сами просили ее избрать.

Ранее правозащитная организация «Мемориал» признала политзаключенными 29 верующих свидетелей Иеговы, которых взяли под стражу или отправили под домашний арест. Среди них есть и люди, задержанные в Оренбургской области.   

В 2017 году Верховный суд России запретил деятельность «Управленческой организации свидетелей Иеговы» и признал ее экстремистской.

Задержанным свидетелям Иеговы, обвиняемым в участии в запрещенной организации, продлили меры пресечения tweet

Девять жителей Оренбургской области подозреваются в организации и финансировании запрещенных в России «Свидетелей Иеговы» tweet

«Мемориал» признал политзаключенными задержанных в Оренбургской области свидетелей Иеговы по делу о запрещенной организации tweet

Фото: advokat56

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий