Эхо Москвы Оренбург

Главу Оренбурга Евгения Арапова отправили в СИЗО на два месяца

Главу Оренбурга Евгения Арапова отправили в СИЗО на два месяца
Август 16
18:36 2018

Глава Оренбурга Евгений Арапов подозревается в получении взятки в 400 тысяч рублей за покровительство коммерческой компании. Деньги за это от «УКС-Инвеста», якобы, еще в мае получил замглавы Оренбурга Геннадий Борисов.  Сейчас он находится в следственном изоляторе, его задержали, по версии следствия, с поличным при получении 2 млн рублей от директора компании «УКС-Инвест» Александра Ершова.

Несколько дней Евгений Арапов после задержания Борисова был в больнице. Когда стало известно о том, что его самого задерживают, он все еще был в лечебном учреждении, там же его допросили. Сегодня на заседание его привезли из больницы, в зал, где проходило избрание меры пресечения, Евгения Арапова ввели в наручниках.

В качестве доказательства его причастности к получению взятки следствие представило в суде расшифровку видеозаписи разговора заместителя главы Геннадия Борисова с генеральным директором компании «УКС-Инвест» Александром Ершовым. Стенограмму изучал судья. Из его слов следует, что Геннадий Борисов сказал о передаче 400 тысяч рублей Евгению Арапову из общей суммы взятки — в 600 тысяч. Такие же показания дал сам Ершов, рассказывая об этом диалоге с заместителем главы Оренбурга. Геннадия Борисова пока по этому вопросу не допрашивали. Его допрос пока касался только эпизода с получением 2 миллионов рублей от Александра Ершова, и Борисов при этом сказал, что не давал деньги Евгению Арапову. Ершов якобы тоже говорил, что главе Оренбурга лично никакие деньги не передавал. 

В рамках следственных действий из сейфа главы города в его кабинете изъяли 4,2 млн рублей. Следствием предполагается, что часть из них является взяткой в 400 тысяч рублей. Также изъяты документы в доме у Арапова. По версии следствия, они «возможно, являются способом конвертации преступной деятельности».  

Сам Евгений Арапов рассказал в суде, что в сейфе в его кабинете хранились деньги его семьи, часть денег — это наследство жены от ее матери и тети. Ранее Арапов отмечал, что все его доходы подтверждаются декларациями. 

Свою причастность к получению денег от Борисова Евгений Арапов не признает.

Евгений Арапов от показаний на суде и до суда отказался из-за плохого самочувствия. Он просил не изолировать его от общества или оставить дома. Он заявил, что телефон у него изъяли и что он готов сдать загранпаспорт. Дать показания он пообещал, как только улучшиться его самочувствие. Сторона защиты рассказала, что Арапова пытались допросить во вторник, и в среду, так же они рассказали, что в справке от врача состояние здоровья главы города оценивается как плохое.

Несмотря на эти доводы, суд отправил Арапова в СИЗО до 14 октября. Сторона защиты заявила, что будет обжаловать сегодняшнее решение суда.

Завтра  будет рассматриваться жалоба Геннадия Борисова, который будет настаивать также на более мягкой мере пресечения.

 

Евгений Арапов: «Скрывать мне ничего никогда не было необходимости» tweet

Евгений Арапов. Главное из биографии главы Оренбурга tweet

Похожие статьи

2 комментария

  1. Ник
    Ник Август 16, 21:28

    Смешно, везде игнор.
    Член ЕР попался. Опять. Где посадки? Где чистки рядов? Где выводы? Вьяло, как говорится.

    Reply to this comment
  2. Алекс
    Алекс Август 17, 14:35

    Привет Борисову !

    И скоро не возвращайтесь, оба.

    Reply to this comment

Написать комментарий