Эхо Москвы Оренбург

Александр Филиппов: «Вспомнил вдруг в эти августовские дни путч 1991-го. В Оренбурге было поспокойнее, но народ тоже бурлил»

Александр Филиппов: «Вспомнил вдруг в эти августовские дни путч 1991-го. В Оренбурге было поспокойнее, но народ тоже бурлил»
Август 26
00:47 2018

Писатель Александр Филиппов в Facebook.


Вспомнил вдруг в эти августовские дни путч 1991-го.

В Оренбурге было поспокойнее, но народ тоже бурлил, на площади Ленина собирался. В основном — так называемые «демократы». Вроде Польщиковых и Ейкиных.

А мне тогда не до политики было. Я в следственном изоляторе, что и сейчас на набережной Урала, служил. И не доктором, а оперуполномоченным режимной части. Как так вышло — отдельный долгий разговор.

Сотрудников перевели сперва на «усиленный вариант несения службы». А потом и вовсе на казарменное положение.
Ожидали чуть ли не штурма СИЗО. И было с чего! Вдоль забора изолятора бродили с воплями толпы каких-то уголовников, им отвечала «братва» из-за решётки камер на корпусах.

Вопили что-то вроде: «Всем зекам свободу!» «Коммунистов и ментов на столбах перевешаем!»

Я и на вышке с автоматом сидел, и по корпусам ходил в составе «группы здоровья», прописывая «дубинал» самым борзым.
И вдруг в камере, где содержались «полосатики» — особо опасные рецидивисты, на меня с упрёками накинулся старый урка:

— Ну ты чё, в натуре, начальник! Ходишь здесь, дубинкой размахиваешь! Идите на улицу и разгоните этих «демократов» к [нецензурное слово]! Угробят же страну!

Как в воду глядел!

Вот ведь как неоднозначно тогда всё было! Зек, проведший большую часть жизни в лагерях, судя по возрасту, едва ли не при Сталине начавший «сидеть», оказался более верным советской власти, чем большинство коммунистов, мигом переметнувшихся и даже сжёгших свои партбилеты!

Вспомнил вдруг в эти августовские дни путч 1991-го.В Оренбурге было поспокойнее, но народ тоже бурлил, на площади… tweet

Gepostet von Alexandr Filippov am Freitag, 24. August 2018 tweet

Фото: страница Александра Филиппова в Facebook

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий