Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Как депутаты Заксоба Оренбургской области обсуждали изменение пенсионной системы

Август 29
23:53 2018

Об этом заседании депутаты от оппозиции начали говорить еще несколько недель назад. Они настаивали, что оренбургский парламент должен рассмотреть проект федерального закона о повышении возраста выхода на пенсию. Но еще на прошлой неделе было неизвестно, включат ли этот вопрос в повестку. В итоге его так и не включили.

До начала заседания коммунисты оформили свои рабочие места в зале табличками с логотипом КПРФ и надписью «Я против повышения пенсионного возраста».

По предложению спикера Заксоба Сергея Грачева, сразу было решено уйти на перерыв в 14.00, именно в это время президент Владимир Путин должен был обратиться к населению и рассказать о своем видении изменений в пенсионной системе.

Кроме того, под 38 пунктом в повестке был вопрос, который внесли коммунисты. Они предложили принять обращение к руководству страны, а именно к президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Руководителю фракции КПРФ Максиму Амелину не понравилось, что столь резонансный, на его взгляд, вопрос будет рассматриваться в конце заседания. Но большинство депутатов не поддержали идею перенести этот вопрос ближе к началу.

Когда депутаты дошли до этого пункта, то все представители оппозиционных фракций говорили, что в стране на самом деле есть деньги, чтобы не повышать возраст выхода на пенсию, предлагали всем депутатам объединяться в этом вопросе, а коммунист Владимир Новиков заявил, что в душе на самом деле все депутаты согласны с тем, что нельзя повышать пенсионный возраст.

Лидер единороссов Олег Димов не увидел логики в принятии обращения, тем более, что менее часа оставалось до обращения президента. Кроме того, он напоминал, что закон уже принят в первом чтении, а значит, сейчас есть смысл только вносить поправки. В итоге обращение не поддержали 30 депутатов, но 15 человек проголосовали «за». Это значит, что как минимум два депутата «Единой России» поддержали идею оппозиции.

После того как депутаты посмотрели в перерыве обращение президента, Ольга Хромушина, председатель комитета по социально-демографической политике, выступила с докладом о создании рабочей группы. По ее словам, группа должна будет сформировать поправки и предложения ко второму чтению в Госдуме законопроекта. Изначально она говорила, что в эту группу вошли представители всех фракций. Однако коммунист Максим Амелин сказал, что с фракцией КПРФ этот вопрос не согласовывался:

«С нами — с представителями КПРФ — никаким образом включение в рабочую группу согласовано не было. Во всяком случае со мной и с Ивановой. Поэтому у нас есть позиции определенные. Мы поэтому поправки никакие не вносили. Потому что плохой закон улучшить невозможно».

Представители остальных фракций остались в рабочей группе. 

Сегодня стало известно, что КПРФ согласовали в администрации Оренбурга митинг против повышения пенсионного возраста на 8 сентября. На 9 сентября сторонники Навального запланировали шествие, но ответа от администрации города по этой акции пока не получили.

Депутаты от КПРФ отказались входить в рабочую группу Заксоба для разработки предложений к законопроекту о пенсионном возрасте tweet

Два депутата от «Единой России» проголосовали за принятие инициированного оппозицией обращения по поводу пенсионного возраста Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву tweet

Администрация Оренбурга согласовала КПРФ митинг против повышения возраста выхода на пенсию tweet

Фото: «Эхо Москвы» в Оренбурге

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Персонально ваш 26.10.21 политолог Булат Калмантаев

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031