Эхо Москвы Оренбург

Облсуд отправил на повторное рассмотрение дело в отношении двух бывших заместителей начальника УФСИН Виталия Литта и Александра Мотронюка

Облсуд отправил на повторное рассмотрение дело в отношении двух бывших заместителей начальника УФСИН Виталия Литта и Александра Мотронюка
Октябрь 16
19:58 2018

Бывшим заместителям начальника регионального управления ФСИН Виталию Литту и Александру Мотронюку отменили приговор. Дело отправили на повторное рассмотрение в Акбулакский районный суд. Оба там в июле были осуждены за должностные преступления.

Около года назад в управлении ФСИН по Оренбургской области сменился руководитель: на место Владимира Андреева пришел Сергей Поршин. А в ноябре стало известно, что со своих должностей ушли первый замначальника Виталий Литт и еще один заместитель Александр Мотронюк. Официальной причиной увольнения Литта в УФСИН называли выход на пенсию, причины ухода Мотронюка были неизвестны.

В это же время в Следственном комитете сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении двух бывших высокопоставленных руководителей УФСИН.

По версии следствия, Виталий Литт и Александр Мотронюк вместе с начальником колонии в Акбулаке Денисом Авсюком помогли осужденному добиться перевода из колонии строгого режима в колонию-поселение. В прокуратуре утверждают, что осужденный права на это не имел, потому что нарушал режим, за что его неоднократно отправляли в штрафной изолятор. Сегодня на заседании в областном суде гособвинитель особо подчеркнул, что осужденный отбывает срок за половое преступление. Помочь заключенному начальник колонии решил потому, что тот якобы был другом его семьи.

Следователи доказывали в суде, что были подделаны документы в личном деле осужденного и дана положительная характеристика его личности. На основе этих документов он получил право перейти в колонию-поселение. Правда, сейчас его уже вернули обратно.

Дениса Авсюка из колонии уволили и в мае осудили, назначив штраф в 70 тысяч рублей. Признал он свою вину или нет – неизвестно, так как его дело рассматривалось отдельно.

Бывший первый заместитель начальника УФСИН по Оренбургской области Виталий Литт вину свою так и не признал. Он уверяет, что его обманул Денис Авсюк. Адвокат Литта Сергей Нектов после суда сказал, что их устраивает принятое сегодня решение, потому что оно дает шанс доказать невиновность подзащитного:

Суд разобрался и согласился с доводами защиты о том, что приговор Акбулакского районного суда является незаконным, поскольку там была нарушена норма уголовно-процессуального права и норма материального права. Поэтому суд не может признать невиновным либо прекратить уголовное дело. И суд направил на новое рассмотрение, чтобы уже суд первой инстанции повторно рассмотрел уголовное дело и принял законное и обоснованное решение. Поскольку мой подзащитный Литт Виталий Викторович, мы считаем, и утверждаем, и настаиваем, что он не совершал какого-либо преступления. Он является невиновным, и в его действиях отсутствуют признаки какого-либо преступления. tweet

Второй обвиняемый Александр Мотронюк, напротив, вину признал и в содеянном раскаялся. Поэтому он просил вообще освободить его от уголовного преследования и ограничиться судебным штрафом. Он отметил, что его уволили из УФСИН без выходного пособия, при этом у него осталась ипотека за дом, так что, по его мнению, можно считать, что это тоже часть наказания. Отмена приговора Акбулакского суда – это только затягивание процесса, сказал «Эху» адвокат Мотронюка Сергей Ивлев:

Мы недовольны по той простой причине, что мой подзащитный признал вину, и он хотел прекратить дело с вынесением штрафа, то есть без каких-либо уголовных последствий для него. То есть без признания его осужденным. А получилось, дело отправили на новое рассмотрение. Это просто будет сейчас затягивание сроков. tweet

Оба обвиняемых сегодня говорили о том, что финансового ущерба от их действий никто не понес. Также оба говорили о своей многолетней и безупречной службе во ФСИН, о наличии ведомственных наград, и даже на вопросы судьи отвечали, как принято на службе, словами «Так точно».

Гособвинитель приговор суда пока комментировать не стал.

Напомним, Виталию Литту Акбулакский районный суд назначил полтора года условно за превышение должностных полномочий, а Александру Мотронюку – штраф в 70 тысяч рублей за подстрекательство к превышению должностных полномочий.

Двух бывших заместителей начальника УФСИН признали виновными в превышении должностных полномочий tweet

 

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий