Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Евгения Шевченко в суде по делу Марины Дмитриевой: «Мы действительно принимали решение где-то с колес»

Ноябрь 02
20:51 2018

В Ленинском районном суде допросили начальника департамента градостроительства Оренбурга Сергея Бренева и министра культуры Оренбургской области Евгению Шевченко по делу Марины Дмитриевой. Сергей Бренев в суде отрицал, что мог давать указания тогда директору «УКСа» Александру Гулевских, а Евгения Шевченко заявила, что в бюджете не было денег на ремонт в областном театре кукол и что они «принимали решения где-то с колес, но в интересах и своей отрасли, и людей, которые на нас надеются».


Бывший сотрудник министерства культуры Марина Дмитриева обвиняется в получении взяток от второго обвиняемого Камила Усманова в виде строительных материалов и оплаты услуг гостиницы. По версии следствия, компания «Импульс», которую возглавлял Камил Усманов, не имела необходимых документов для ремонта объектов культурного наследия в 2016 году, а именно памятника Чкалову на набережной, памятника Ленину в сквере на Советской и здания Оренбургского государственного областного театра кукол.

Допрос Сергея Бренева

Начальник департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев рассказал, что в 2016 году департамент занимался приведением участка улицы Советской в надлежащее состояние перед Днем города. На этом участке проводился ремонт памятников Чкалову и Ленину. Он отметил, что в отношении этих объектов никаких функций департамент не осуществлял.

На одном из прошедших заседаний директор компании «УКС» Александр Гулевских рассказал, что от департамента градостроительства и земельных отношений поступило требование о необходимости ремонта на памятниках. Для этого «УКСом» была привлечена компания «Импульс». Сергей Бренев заявил, что возглавляемый им департамент не имеет никакого отношения к компании «УКС». По его словам, он не мог давать никаких указаний, так как Александр Гулевских не является его подчиненным. Также Сергей Бренев не смог вспомнить, выступала ли когда-либо компания «Дискавери» в качестве благотворителя для ремонта объектов культурного наследия, о чем также говорилось на прошлых заседаниях.

Допрос Евгении Шевченко

Также свидетелем выступила министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. Она объяснила, какие обязанности выполняет министр при необходимости проведения ремонта объектов культурного наследия. В 2016 году встал вопрос о проведении ремонта крыши областного театра кукол. Как рассказала Евгения Шевченко, крыша пришла в негодность и представляла опасность для жизни и здоровья людей. У театра обрушался фасад, из-за чего территория рядом была огорожена. По словам министра, она весь год пыталась найти деньги на устранение ситуации с крышей, так как бюджетных средств не было. Перед проведением форума «Евразия» губернатор Юрий Берг обратился к Оренбургскому союзу промышленников и предпринимателей о выделении денег. Директора союза Вячеслава Лагуновского уже допрашивали на одном из заседаний. После выделения денег министр культуры дала поручение своему заместителю Анатолию Чахееву заниматься вопросом ремонта в оперативном порядке. Анатолий Чахеев также уже был допрошен.

В конце своего допроса министр культуры Евгения Шевченко заявила:

«Тот факт, что мы по очереди здесь присутствуем: я, заместитель, специалисты и так далее. Для нас это большая проблема, большая внутренняя моральная проблема. Именно поэтому в данном случае я не персоналии защищаю, уж извините, в определенной степени честь мундира. В той ситуации мы действительно принимали решение где-то с колес, но в интересах и своей отрасли, и людей, которые на нас надеются».

Отметим, что Сергей Бренев и Евгения Шевченко дали положительные характеристики Марине Дмитриевой.

Также в суде допросили главного государственного инспектора по Оренбургской области Управления Министерства культуры. Он объяснил правовые вопросы деятельности управления. 

Следующее заседание пройдет 6 ноября. 

Фото на обложке: правительство Оренбургской области

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Редколлегия 21.01.22 Игорь Комиссарчик, Ирина Левина, Ванесса Петерс

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930