Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Оксана Набатчикова: «Часто мы видим, как под благими целями тратятся колоссальные бюджетные средства. Например, на приобретение гостиницы «Баку»

Декабрь 19
09:08 2018

Оксана Набатчикова в Facebook (18.12.18). 


Завтра второе чтение бюджета на 2019 год, и нам рассказывают о том, какой замечательный у нас бюджет. 
Только мне сразу вспоминаются слова известной песенки «как же так, в стране все есть, а народу нечего есть».

Фракция ЛДПР внесла 22 поправки в проект бюджета на общую сумму более 1 млрд.рублей. 
Нам часто говорят, что на наши предложения нет денег. 

Не знаю, а нам кажется, что они есть.

Мы проанализировали ежегодные затраты на обслуживание долга и выявили закономерность, что по данной строке закладываются значительно превышающие фактическое исполнение суммы.
Так в 2016 году первоначальный бюджет утвержден 2,4 млрд. рублей, исполнено на 509 млн. рублей меньше, в 2017 году исполнено на 1 млрд. рублей меньше и в 2018 году на 437 млн. рублей меньше, чем запланировано(прогноз).

Т.е. очевидно, что на указанные цели у нас закладываются средства со значительным превышением, и поэтому мы предложили направить излишки 

  • на обеспечение жильем инвалидов, многодетных семей, молодых семей;
  • на ремонт образовательных учреждений;
  • на увеличение заработной платы работников учреждений культуры и на восстановление исторических объектов;
  • на расширение сети заготовительных контор потребительской кооперации;
  • на начинающих фермеров и семейные фермы.

Очень часто мы видим, как под благими целями тратятся колоссальные бюджетные средства. Например, на приобретение гостиницы «Баку» были потрачены бюджетные средства в размере 250 млн. рублей под благими целями открыть поликлинику в Промышленном районе г. Оренбурга, или 800 млн. рублей внесли в уставный капитал Банка Оренбург тоже под благими целями.

Напомню, что, начиная с 2017 года, за счет бюджетных средств обеспечиваются выплаты лизинговых платежей за самолеты Let L-410 с официально озвученной целью развивать и поддерживать малую авиацию.

2017 год, направлено 173 млн. рублей, 2018 год и планируется на 2019 год — 253 млн. рублей.

Вспоминая историю вопроса, следует отметить, что до 2017 года выплаты производились Авиакомпанией «Оренбуржье» (коммерческий бренд ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург») самолетов Let L-410 самостоятельно.

Самолеты приобретены у Let Kunovice (Aircraft Industries, Чехия) через лизинг у Государственной транспортной лизинговой компании.

Указанная компания Let Kunovice (Aircraft Industries) является дочерней компанией ОАО «Уральская горно-металлургическая компания».

В свою очередь у ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» на территории Оренбургской области имеются следующие активы:

  • «Гайский ГОК»,
  • «Медногорский медно-серный комбинат»,
  • «Оренбургский радиатор».

В середине 2013 года ОАО «УГМК» стала 100% собственником чешской компании. И по некоторой информации, чешская авиастроительная компания испытывала серьезные трудности, связанные с резким сокращением продаж выпускаемых заводом указанных самолетов на российском рынке.

Именно с 2013 года Оренбургская область начинает покупать эти самолеты.

Напомню, что при запуске данного проекта декларировалось на официальном сайте Правительства Оренбургской области: «Сегодня авиакомпания «Оренбуржье» занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Это единственная компания в стране, которая серьезно занимается региональными перевозками, и впереди у нас большое будущее, — сказал глава региона. Он также подчеркнул, что масштабный проект по развитию региональной авиации область реализует совместно с компанией «УГМК_Холдинг».

Возникает вопрос: а кто кому помогает? В чем помощь УГМК? На наш взгляд, получается с точностью наоборот: Оренбургская область помогает УГМК реализовывать продукцию.

Причем более того, закуплены указанные самолеты были по цене, превышающей стоимость завода-изготовителя, и в настоящий момент большая часть из них простаивает, так как требует ремонта, на который денег нет.

При этом востребованность самих перевозок ежегодно снижается.

Согласно статистическим данным, опубликованным на сайте федерального агенства воздушного транспорта, количество перевезенных пассажиров за 2016 год — 95 тысяч пассажиров (59 процентов загрузки), за 2017 год — 77 тысяч пассажиров (57 процентов загрузки). За 2018 год информация отсутствует, но по информации самой компании за пять месяцев 2018 года перевезено 17 тысяч пассажиров. Это очень низкие показатели, а возможность дальнейшей приватизации либо продажи самолетов несет риски фактически неэффективного вложения бюджетных средств.

Мы могли бы использовать указанные средства 

  • на поддержку малого и среднего предпринимательства,
  • профессиональное и дополнительное обучение безработных граждан,
  • на обустройство территорий садоводческих и огороднических товариществ,
  • на компенсацию услуг ЖКХ для врачей в сельской местности.

Кроме того, фракция ЛДПР предложила за счет сокращения на 40 млн. рублей из 350 млн. рублей финансирования выборной кампании увеличить выплаты детям войны в два раза.

Также фракцией ЛДПР традиционно предложено перераспределить половину средств, предусмотренных на финансирование спорта высших достижений (команд мастеров), на поддержку массового спорта, на ПИР для центра мини-футбола и обустроенной территории для занятия лыжным спортом, на создание ключевых центров развития детей, ликвидацию отходов в области, поддержку транспортного межмуниципального обслуживания, поддержку вариативных форм дошкольных образовательных учреждений и цифровую экономику.

Завтра второе чтение бюджета на 2019 год и нам рассказывают о том какой замечательный у нас бюджет. Только мне сразу… tweet

Gepostet von Oksana Alex am Dienstag, 18. Dezember 2018 tweet

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Редколлегия 30.07.21 Александр Кацун, Ирина Левина, Валентина Соколова

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31