Эхо Москвы Оренбург

Слушать прямой эфир

Полицейский из Соль-Илецка не признает вину в избиении задержанных и в принуждении танцевать на сцене

Декабрь 25
20:25 2018

Прокуратура передала в суд уголовное дело против полицейского, который якобы избивал задержанных и заставлял их танцевать. Дмитрий Лапшин свою вину в этом не признает, но готов был пойти на досудебное соглашение. 

Дмитрий Лапшин закончил академию и начал службу в полиции пять месяцев назад. По версии родственников, он хорошо зарекомендовал себя во время учебы.

Весной этого года сотрудник соль-илецкого отдела МВД Дмитрий Лапшин расследовал дело о краже имущества. Полиция задержала четырех человек, их якобы привели в дом культуры. По версии следствия, для получения показаний он применил физическое насилие, использовал электрошокер. Кроме этого, он заставлял задержанных танцевать и просить у него прощения, говорится в сообщении прокуратуры Оренбургской области. Все это он якобы снимал на камеру на телефоне. Сейчас обвиняемым, кроме него, по делу проходит еще один человек — полицейский Александр Трибушной. Его обвиняют в пособничестве.

Этих двух сотрудников полиции после проведения служебной проверки уволили. Как сообщили «Эху» в УМВД по Оренбургской области, «факты нашли свое подтверждение».    

Изначально в превышении полномочий с применением спецсредств обвиняли только Дмитрия Лапшина, рассказала «Эху» его мама Ирина Зубова. Она утверждает, что сотрудник УМВД только находился в составе этой группы, но при этом не применял насилия и не угрожал никому.

«Мы давали на досудебное соглашение в прокуратуру заявление, ходатайство. Нам отказали. После того, как в соль-илецкую прокуратуру передали дело, мы тоже давали объяснения, ходатайствовали о привлечении лиц, которым, в принципе, осталось два года до пенсии, которые основную роль сыграли, будем так говорить, в этом деле. Только после того, когда я начала уже во все двери стучать, когда начала по прокуратурам ходить и бегать, второго человека подтянули. А так вообще все спихнули на моего сына. Которому 23 года от роду, который-то всего работал пять месяцев в полиции»  

По ее версии, в составе той группы было четверо полицейских и двое из них продолжают работать. Ирина Зубова утверждает, что именно к ним должны были возникнуть претензии, они якобы работали в полиции давно. В УМВД по Оренбургской области сегодня не смогли проверить эту информацию, но обещали сделать это позже.

Также Ирина Зубова утверждает, что видела видеозапись телефона, и там якобы нет ни насилия в отношении задержанных, ни каких-либо угроз. Мама Дмитрия Лапшина говорит, что на ее версии записи есть голос полицейского, которому не выдвинули обвинения, а в материалах следствия его якобы затерли.

По словам Ирины Зубовой, их сторона признает только то, что полицейский Дмитрий Лапшин находился в составе группы. Сейчас полицейский находится под домашним арестом. Отметим, что изначально Дмитрий Лапшин не давал показания, об этом сообщало следственное управление Следственного комитета по Оренбургской области. 

Подозреваемому в пытках полицейскому в Соль-Илецке продлили домашний арест tweet

Фото: УМВД по Оренбургской области, Дмитрий Лапшин, 2016 год

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Редколлегия 26.11.21 Игорь Комиссарчик, Ирина Левина, Андрей Локомотив

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31