Эхо Москвы Оренбург

Кто куда в Оренбурге: афиша на 3-8 января

Кто куда в Оренбурге: афиша на 3-8 января
Январь 03
10:22 2019

«Кто куда в Оренбурге» 3-8 января 2019 года. 

Четверг: 

  • вокально-хореографическая сказка «По щучьему велению», 
  • вечер органной музыки, 
  • пьеса «Лодочник». 

Пятница: 

  • сказка «Акбай и Дед Мороз», 
  • музыкальный вечер «Парижская фантазия», 
  • мультфильм «Снежная королева: Зазеркалье».

Суббота: 

  • мюзикл «Три мушкетёра», 
  • мелодрама «Дикарь», 
  • концерт «Здравствуй, Рождество!»

Воскресенье: 

  • спектакль «Какрушка», 
  • мюзикл «Аладдин», 
  • концерт «Аве Мария». 

Понедельник: 

  • мюзикл «Голубая камея», 
  • спектакль «Боинг-Боинг», 
  • мультфильм «Три богатыря и наследница престола».

Вторник: 

  • музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке», 
  • сказка «Щелкунчик и четыре королевства».

Афишу подготовила культуролог Елена Тарасенко.


Афиша на 3 января

orenfilarmonia.ru

Сказка «По щучьему велению»

3 января в областной филармонии в 14 часов артисты Оренбургского государственного академического русского народного хора сыграют вокально-хореографическую  сказку «По щучьему велению».

История об удачливом, женившемся на царской дочери крестьянском сыне, то ли ленивом, то ли практичном и не желающем работать понапрасну, любима едва ли не всей страной. В насмешливом сюжете особенно умиляет, что счастливец Емеля, поймав в проруби волшебную щуку, пользуется её магическим заклинанием в бытовых целях, и в итоге топор сам рубит дрова, а обожаемая печка везёт хозяина, куда ему вздумается.

Возрастных ограничений нет.

Вечер органной музыки

В 17 часов в храме Лоретанской Божией Матери (улица 8 Марта, 24) пройдёт вечер органной музыки. Программу «Прогулка по Италии» исполнят лауреаты международных конкурсов органистка Татьяна Рябова и гобоист Алексей Балашов, прозвучат сочинения Вивальди, Альбинони, Паскулли, Россини, Доницетти.

Телефон организатора: 46-70-04.
Концерт предназначен для зрителей старше 6 лет.  

Пьеса «Лодочник»

В 19 часов в драмтеатре покажут пьесу «Лодочник», помеченную не особо конкретным выражением «невероятная история», потому что традиционные рамки здесь нарушены по всем направлениям.

Сторож-алкоголик нашёл новую должность: ему поручили перевозить умерших людей в небытие, отныне он исполняет функции античного Харона. Начальница его — сама Смерть, в лодке — интересные пассажиры, вплоть до Иосифа Бродского. Казалось, наступила в душе пропойцы хоть и страшная, но всё-таки гармония. Однако как-то раз он везёт в царство мёртвых ту, которая была главным человеком его непутёвой жизни. И тогда лодочник решает, что пора из Харона превратиться в Орфея и вернуть свою Эвридику в мир под солнцем.

Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет.  

Афиша на 4 января

culture.ru

Сказка «Акбай и Дед Мороз»

4 января в 14 часов в татарском драматическом театре имени Файзи идёт сказка «Акбай и Дед Мороз».

Домашние животные, готовясь к встрече Нового года, отправляют в лес смелого и верного пса Акбая, чтобы тот нашёл красивую ёлку и позвал на праздник Деда Мороза со Снегурочкой. Поначалу всё складывается прекрасно, даже волк, заключивший перемирие с четвероногим защитником деревни, не мешает Акбаю выполнять его план. Однако кот подговаривает серого хищника вспомнить о своей зверской сущности и напасть на жителей, пока пёс находится в лесу. Теперь к двум обязанностям отважного главного героя добавляется третья: не допустить беды.

Спектакль предназначен для зрителей старше 3 лет.

Музыкальный вечер «Парижская фантазия»

В 17 часов в храме Лоретанской Божией Матери начнётся музыкальный вечер «Парижская фантазия». В его программу включены произведения французских композиторов, как малоизвестных в нашей стране Шедвиля, Видора, Дюруфле и Вьерна, так и популярнейшего Сен-Санса. Исполнители — лауреаты международных конкурсов органистка Татьяна Рябова и гобоист Алексей Балашов.

Стоимость взрослого билета — 350 рублей, детского — 150 рублей.
Концерт предназначен для зрителей старше 6 лет.

Мультфильм «Снежная королева: Зазеркалье»

В кинотеатрах Оренбурга демонстрируется мультфильм «Снежная королева: Зазеркалье», четвёртая часть анимационной франшизы.

В мировом кинематографе давно принято перемешивать сюжеты, запуская героев одной истории в мир совершенно иного повествования. Детские сказки особенно беззащитны, им от фантазии сценаристов достаётся сильней всего, — вспомним хотя бы «Шрека». Вот и здесь Зазеркалье, привычное для Алисы, решительно вклинивается в приключения Герды, борющейся за то, чтобы на свете сохранилось волшебство. Тролли, пираты и даже Снежная Королева ей в этом помогают.

Фильм предназначен для зрителей старше 6 лет.

Афиша на 5 января

2do2go.ru

Мюзикл «Три мушкетёра»

5 января в 17 часов в театре музкомедии показывают мюзикл Максима Дунаевского «Три мушкетёра» на либретто Марка Розовского и стихи Юрия Ряшенцева.

Сюжет романа Дюма — из разряда тех, без знания которых человек не сможет иметь полноценное представление о жизни. Четверо шальных, но надёжных друзей со шпагами дают нам образец взаимовыручки и смелости. Следует предупредить, что сценическая трактовка персонажей существенно отличается от их образов в выдающемся телевизионном фильме с Михаилом Боярским.

Спектакль предназначен для зрителей старше 12 лет.  

Мелодрама «Дикарь»

В 19 часов в драматическом театре идёт мелодрама «Дикарь». Испанец Алехандро Касона в своей пьесе рассказывает о юноше, отлучённом от цивилизации, не знающем азов грамоты, а заодно и всех уловок светского общества.

За начальное образование он берётся лишь в двадцать четыре года, да и то не по собственной воле. Но выучить ему предстоит не только правила чтения и письма; он в ускоренном темпе будет постигать, что такое любовь, честность и подлость. На наших глазах развернётся конфликт между двумя мирами: цивилизованным, но корыстным и бессовестным миром современности — и неиспорченным, естественным, искренним миром дикой души. Нельзя не отметить талантливо выполненное Таном Еникеевым оформление в виде буйной зелёной листвы, оплетающей всю сцену.

Спектакль предназначен для зрителей старше 12 лет.  

Концерт «Здравствуй, Рождество!»

В областной филармонии в 19 часов состоится концерт «Здравствуй, Рождество!», посвящённый зимним сюжетам в классической музыке, в частности балету Чайковского «Щелкунчик», опере Римского-Корсакова «Снегурочка» и музыкальным иллюстрациям Свиридова к повести Пушкина «Метель». Выступят камерный оркестр под управлением дирижёра Андрея Дашунина, лирико-колоратурное сопрано Елена Богуславская, меццо-сопрано Светлана Коробейникова, баритон Дмитрий Гуцуляк.

Концерт предназначен для зрителей старше 6 лет.  

Афиша на 6 января

culture.ru

Концерт «Аве Мария»

В 17 часов в храме Лоретанской Божией Матери пройдёт концерт Татьяны Рябовой и Алексея Балашова «Аве Мария».

Будет исполнена музыка Баха, Гуно, Понкьелли, Шуберта, Вавилова, Пьяццоллы.

Стоимость взрослого билета — 350 рублей, детского — 150 рублей.
Концерт предназначен для зрителей старше 6 лет.

 

Спектакль «Какрушка»

6 января в 14 часов в татарском драматическом театре имени Файзи покажут спектакль «Какрушка». По свету скитается семья, помнящая о завещании деда Табиша: построить дом именно там, где сломается тележная ось.

За время странствий подросли сыновья, дочь превратилась в красавицу, но место для пристанища всё ещё не найдено. Зато в дивном лесу путешественники встречают странное создание по имени Какрушка, и этот загадочный персонаж помогает им освободиться от колдуна и почувствовать, что есть в мире справедливость.

Спектакль предназначен для зрителей старше 3 лет.

Мюзикл «Аладдин»

В 15 часов на сцене театра музыкальной комедии играют мюзикл «Аладдин».

История о добром джинне и его хозяине является самой популярной и наиболее спорной сказкой из сборника «Тысяча и одна ночь», немало исследователей считает, что востоковед Антуан Галлан не перевёл текст, а сочинил его самостоятельно. Мюзикл, созданный композитором Егором Шашиным и автором либретто Верой Анненковой, привлечёт различную аудиторию. Старшее поколение помнит экранизацию «Волшебная лампа Аладдина», где были джинн, состоящий из огня, смешная царевна Будур и незабвенная фраза «В Багдаде всё спокойно». Молодая публика знает анимационный фильм студии Диснея, получивший два «Оскара». Дети же впервые увидят мудрую сказку о загадочном Востоке и его колоритных жителях, да ещё и в обрамлении музыки, танцев и мультимедийных декораций.

Возрастных ограничений нет.

Афиша на 7 января

pokurortam.ru

Спектакль «Боинг-Боинг»

В 19 часов в драматическом театре начнётся спектакль «Боинг-Боинг», легкомысленная комедия Марка Камолетти о ловеласе, затеявшем романы сразу с тремя стюардессами.

Он встречается с ними по чёткому графику, но однажды расписание полётов изменилось, все три партнёрши оказались в Париже одновременно, и герою пришлось выкручиваться.

Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет.

Мюзикл «Голубая камея»

7 января в 17 часов на сцене театра музыкальной комедии играют мюзикл «Голубая камея».

Невзирая на то, что в нём действуют Екатерина Великая, граф Орлов и княжна Тараканова, перед нами не историческая хроника, а вольные вариации на тему придворных интриг восемнадцатого века. Счастливый финал придуман здесь по законам жанра и весьма изумляет людей, знающих, как всё происходило на самом деле.

Спектакль предназначен для зрителей старше 12 лет.

Мультфильм «Три богатыря и наследница престола»

На экранах города демонстрируется мультфильм «Три богатыря и наследница престола», девятая по счёту часть анимационного цикла о былинных персонажах. Его создатели взяли других сценаристов (теперь это братья Свешниковы) и вернули режиссёра Константина Бронзита, номинанта на «Оскар», снявшего самую первую часть — «Алёша Попович и Тугарин Змей».

В результате улучшилось качество анимации, прорисовка стала более тщательной. Ощутимо, что над сценарием вдумчиво поработали, выстроив цельное, логичное повествование с чёткими причинно-следственными связями. Богатыри здесь играют вспомогательную роль, в центре внимания находятся князь, Забава и её муж Елисей. В картине нет суеты, доходящей до мельтешения и раздражавшей в предыдущих главах этого мультипликационного эпоса: история развивается планомерно, с грамотно расставленными акцентами и паузами. У авторов получилось сказание о супружеской верности, неожиданно взрослое по идейному посылу.

Фильм предназначен для зрителей старше 6 лет.

Афиша на 8 января

Музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке»

8 января в 19 часов в драмтеатре играют музыкальную комедию «Свадьба в Малиновке», исполняемую в собственной особой редакции (она скомбинирована из вариантов 1949-го и 1954-го годов).

Ценность одноимённого фильма, с которым вы невольно будете сравнивать постановку, заключается не только в выразительных мелодиях и национальном колорите, но и в попытке рассказать о политических событиях, сведя идеологию к минимуму. На экране эта смелая идея реализовалась блестяще: каждому смотрящему было ясно, что выкрутасы, плетущиеся вокруг удерживания власти, во всякое время выглядят ничтожно. Положительные герои в оренбургской версии тоже сражаются преимущественно не за смену строя, а за любовь, мир и личное счастье. Любопытно, что несуразный и забавный адъютант Попандо́пуло удостоился памятника в реальном селе Малиновка.

Спектакль предназначен для зрителей старше 12 лет.

Сказка «Щелкунчик и четыре королевства»

В кинотеатрах демонстрируется сказка «Щелкунчик и четыре королевства», новейшая версия самой знаменитой новогодне-рождественской истории.

Характерно, что при просмотре ни Гофман, ни балет Юрия Григоровича на ум не приходят, хотя музыка Чайковского в саундтреке присутствует. Свежая интерпретация похожа на «Алису в Зазеркалье», «Волшебника Изумрудного города» и «Хроники Нарнии» разом. Подросток Клара, разбирающаяся в физике и механике, бродит по причудливым мирам, где можно встретить фарфоровую куклу, повелевающую клоунами, или Мышиного короля, но не семиголового, а состоящего из скопления мелких мышей. Картина напоминает гигантский видеоклип, а о том, какой облик, согласно режиссёрскому замыслу, обрёл сам Щелкунчик, лучше умолчать, чтобы его появление возымело ещё больший эффект. Специальным подарком от студии «Дисней» для российской аудитории стал куплет финальной песни Андреа Бочелли, записанный на русском языке.

Фильм предназначен для зрителей старше 6 лет.  

Фото на обложке: minkult.orb.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий