Эхо Москвы Оренбург

Следователи сообщили о новом эпизоде в деле бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова

Следователи сообщили о новом эпизоде в деле бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова
Январь 04
20:49 2019

На этой неделе в суде будет решаться вопрос о дальнейшей мере пресечения для Евгения Арапова. Напомним, с момента задержания, с середины августа, он находится в СИЗО. Следователи обратились с ходатайством в суд о продлении ареста бывшему главе города, заседание назначено на 6 января.

И, как и перед прошлыми подобными судами, на сайте следственного управления СК появилось сообщение о новом эпизоде в этом деле. На этот раз в сообщении следователей фигурирует компания «НСТ-групп». Половина этой компании, по данным открытых источников, принадлежит депутату городского Совета Александру Полякову, вторая половина — некоему Анару Дилсуз Оглы Ахмедову, который входит в учредители еще нескольких компаний, оформленных в Москве.

По версии следствия, Евгений Арапов, будучи главой Оренбурга, выдвинул условие учредителю «НСТ-групп» оформить договор купли-продажи на земельный участок по невыгодной цене. Договор на этот участок был составлен между «НСТ-групп» и другой строительной компанией — «Статус». Ранее следователи предъявили обвинение Арапову в получении взяток от директора «Статуса», а именно в передаче прав собственности на две квартиры.

О каком на этот раз земельном участке идет речь, в СК не уточняют. Говорится только, что стоимость этого участка — 40 миллионов рублей, но деньги «Статус» так якобы и не перевел.

Также в следственном управлении отмечают, что объявленная ранее в федеральный розыск директор «Статуса» к ним так и не приходила. Елена Киселева со своей стороны через СМИ говорила, что якобы сама не может выйти на связь со следователями. Сайт 1743.ru писал, что она могла уехать за границу. Ее коллега сообщала «Эху», что Елена Киселева пыталась оспорить постановление об объявлении ее в розыск.

Кроме того, следователи сообщают, что продолжают устанавливать имущество Евгения Арапова и местонахождение денег, снятых со счетов людей, которые в СК называют «доверенными лицами» бывшего главы города.

Таким образом, к 4 эпизодам, по которым обвиняли Евгения Арапова (взятка в 400 тысяч, три квартиры и незаконная предпринимательская деятельность), добавился пятый эпизод — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности с причинением крупного ущерба. Однако в сообщении СК не уточняется, выдвинуло ли следствие обвинение по новому эпизоду. 

В деле фигурируют компании, связанные со строительством и недвижимостью: «УКС-Инвест», «ПСК-Вектор», «Статус», «НСТ-групп», а также два депутата городского Совета Андрей Ершов («Справедливая Россия») и Александр Поляков («Единая Россия»).

Бывший глава Оренбурга свою вину не признает и пока от дачи показаний отказывается.

Игорь Рева: «Евгений Арапов уже ни в чем не подозревается, он уже во всем обвиняется» tweet

Показания по эпизоду дела Евгения Арапова о взятке от директора «Статуса» дал депутат горсовета Александр Поляков tweet

Директор «Статуса» Елена Киселева пыталась через суд оспорить постановление об объявлении ее в розыск по делу Евгения Арапова tweet

Депутат Горсовета Андрей Ершов признал свою вину в передаче прав на квартиру в качестве взятки Евгению Арапову tweet

Компания «УКС» подала заявление в полицию на депутата горсовета Александра Полякова tweet

 

Похожие статьи

1 комментарий

  1. Игорь
    Игорь Январь 05, 08:54

    Ну да. Ещё проверьте возможную связь между судьёй оренбургского арбитражного суда Ахмедова, Следователя по Южному округа СУ СК по Оренбургской области Ахмедова Оглы и вот этого Ахмедова Оглы, про которого в статье написали.

    Reply to this comment

Написать комментарий