Эхо Москвы Оренбург

Русская служба ВВС сообщила о гибели в Сирии военнослужащего из Тоцкого

Русская служба ВВС сообщила о гибели в Сирии военнослужащего из Тоцкого
Январь 09
19:46 2019

Русская служба ВВС сообщила о гибели в Сирии военнослужащего из Тоцкого. По их данным 28-летний Андраник Арустамян погиб на территории российской базы в Аш-Шуле еще в начале ноября, но официально об этом Минобороны не сообщало. В документах, которые передали родственникам, говорится, что младший сержант 1-го батальона 21-й мотострелковой бригады 2-й армии Арустамян не удержал минный шлагбаум, когда открывал проезд на базу, что привело к взрыву четырех мин. Был он единственным пострадавшим при этом или нет – неизвестно. Произошло все, судя по документам, с которыми ознакомились корреспонденты ВВС, 2 ноября. Сослуживцы погибшего показывали родственникам фотографии с места взрыва, на них был виден обгоревший остов военного «Урала».

Как рассказали родственники Андраника Арустамяна русской службе ВВС, он был единственным сыном в семье. В прошлом году он женился. Для него это была уже вторая командировка в Сирию, на этот раз он пробыл там меньше месяца.

Высшее юридическое образование Андраник Арустамян получил в Бузулуке, срочную службу проходил в Башкирии. Вернувшись домой, работал менеджером в магазине «Связной», потом в магазине бытовой техники и электроники, а после пошел служить в армию.

Один из братьев погибшего рассказал, что в Сирии много военнослужащих из Тоцкого. После трехмесячной командировки они привозят в среднем по 500 тысяч рублей, за полгода службы там – до миллиона. Кроме того, всем побывавшим в Сирии присваивают статус участника боевых действий, что дает пожизненную надбавку в 3000 рублей к зарплате и пенсии.

В публикации ВВС приводятся слова жителей Тоцкого, которые называют этот район «мертвым местом» из-за отсутствия работы, единственным местом трудоустройства с достойной зарплатой остается армия.

В Сирии с начала военной кампании погибло, как минимум, 12 жителей и уроженцев Оренбургской области. Часть из них, предположительно, воевали в составе частных военных компаний.

По данным ВВС, в начале марта 2018 года в Тоцкое привозили тело еще одного погибшего. Это было после крушения на базе Хмеймим транспортного самолета Ан-26. «Московский комсомолец» писал, что тогда погибли двое уроженцев Оренбургской области.

В середине ноября в Оренбурге у памятника воинам-интернационалистам установили мемориальную табличку погибшим в Сирии оренбургским военнослужащим. Там указаны Константин Горбань, Владимир Пономарев, Николай Афанасов, Игорь Завидных и Герой России Александр Прохоренко. Однако в разное время разные средства массовой информации и расследовательские группы писали о других погибших оренбуржцах: Эльдаре Гайдарханове, Сергее Карпунине, Александре Ягофарове, Владимире Кабунине, Иване Сумкине, Валерии Дзюбе, Сергее Бордове, Вадиме Тумакове.

Также больше 10 человек, как сообщали в правоохранительных органах, воюют в Сирии на стороне террористических организаций.

В Оренбурге после реконструкции открыли памятник Воинам-интернационалистам tweet

6 мая в Оренбургской области объявлен днем траура в связи с гибелью Александра Прохоренко tweet

Фото: архив семьи погибшего, ВВС

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий