Эхо Москвы Оренбург

Анна Межова: Очень страшно, когда ты знаешь, что где-то вот прямо сейчас ребенок собирается совершить самоубийство

Анна Межова: Очень страшно, когда ты знаешь, что где-то вот прямо сейчас ребенок собирается совершить самоубийство
Январь 29
22:01 2019

Анна Межова в Facebook.


Это очень страшно, когда ты знаешь, что где-то вот прямо сейчас, а может, через час или два ребенок собирается совершить самоубийство. И ты не знаешь ни имени этого ребенка, ни номера телефона, не знаешь ничего о его родителях. Ты понимаешь, что может случиться трагедия и ее нужно остановить. 

В этот раз мы смогли. В очередной раз убеждаюсь в силе социальных сетей. Благодаря вашим репостам, мы нашли девочку за 2-3 часа и успели. 

Пост о розыске я удалила. И отвечаю всем. Мы не будем публиковать подробности. Потому что это конфиденциальная информация. Да, я понимаю, что вам просто любопытно, что же ее подтолкнуло, что произошло, как развиваются события. Но я не отвечаю на эти расспросы. Извините.

Про то, что многие волнуются и спрашивают — в безопасности ли ребенок. Я тоже не могу вам сказать что-то утвердительное. Кроме того, что с родителями девочки на связи психолог нашего фонда «Сохраняя жизнь». Идет работа. Будет ли она результативной, я не могу сказать точно. Мысли о смерти, нежелание жить нельзя «вылечить» одним разговором. Нельзя сказать человеку: «Ей, жизнь — клевая штука, перестань самоубиваться». И он такой: «Ах, да, что это я! Конечно, я теперь все понял и не буду самоубиваться! Спасибо, что сказал». Это так не работает, к сожалению. Это глубокое, тяжелое состояние, из которого не выведешь за один день, нужна длительная и сложная работа. И тут уже играет роль много факторов. И возможность посещать занятия с психологом, например. И возможность комплексной поддержки, и поддержка семьи.

Многие сейчас обеспокоены этими случаями и пишут мне вопросы, как всего этого избежать, как оградить своих детей. Тут все не так просто, как хотелось бы. Конечно, нужно выстраивать доверительные отношения с детьми. Но мы столько детей видим, родители которых считают, что выстроили доверительные отношения, а дети считают иначе, скрывают, у них появляется своя жизнь. «Она вчера улыбалась, мы с ней болтали как подружки, я знала о ней все, а сегодня она не пришла в школу и не пришла ночевать». Мы часто слышим такие рассказы от родителей.

И понимаем, что на самом деле никто не застрахован. Процесс взросления так устроен, что в какой-то момент ребенок перестает рассказывать все родителям. У него появляется своя жизнь. И для него это очень важно. Это определенный этап. И у кого-то он проходит гладко, а у кого-то остро. И вот когда на этом этапе рядом с ребенком оказываются люди, которые им манипулируют в собственных интересах. Вот тогда случается беда. 

А еще беда современного воспитания в том, что меньше детей стали любить. Мы часто общаемся с детьми и видим целое поколение недолюбленных детей. 

Родители в телефонах и на работе, а мы ощущаем то, что никому не нужны, — так нам рассказывают дети. И я понимаю, что дети видят жизнь иначе. Мы, родители, как понимаем то, что мы всегда на работе? Мы работаем ради блага наших детей, чтобы обеспечить им образование и дальнейшую поддержку. Чтобы у него все было. А вот нужно ли детям это все? Каждый ищет ответ сам…

Ну и напоследок совет. Говорите с детьми. Больше. Даже если они отдаляются. Им все равно это нужно. Рассказывайте им о своих чувствах. О том, для чего вы работаете так много (но не в стиле — для тебя же работаю, неблагодарный), как сложна жизнь, как вы переживаете за их дальнейшее благополучие. Чего хотите добиться. И спросите, а надо ли это ребенку? Как он видит свое будущее. И сделайте коррективы. Надо, чтобы ваши картинки совпадали. И любите своих детей, и говорите об этом. Любовь — это единственное, что может спасти всех нас.

Это очень страшно, когда ты знаешь, что где-то вот прямо сейчас, а может через час или два ребенок собирается совершить… tweet

Gepostet von Anna Mezhova am Montag, 28. Januar 2019 tweet

Фото: ProOren

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий