Эхо Москвы Оренбург

Юрий Мищеряков: «Я, работая главой города, всегда обращал внимание на тротуары. Машины проедут»

Юрий Мищеряков: «Я, работая главой города, всегда обращал внимание на тротуары. Машины проедут»
Январь 29
22:36 2019

Расшифровка фрагмента программы «Персонально ваш» от 28 января 2019 года.

Ведущий — Кирилл Шкилев.

Гость — депутат Госдумы седьмого созыва, глава Оренбурга в 2000-2015 годах Юрий Мищеряков.


«Да. Уйдет на набережную. Но ее действительно надо заканчивать. Слов нет»

—  Давайте вернемся к нам, сюда в город Оренбург и поговорим о федеральной программе по городской среде. Она реализовывается уже несколько лет здесь в Оренбурге. Как вы оцениваете ее реализацию конкретно в нашем городе?

— Я оцениваю положительно, потому что это можно и увидеть. Не только, так сказать, услышать, но и увидеть то, что делается. Особенно, честно скажу, может быть, меня должна прельщать городская территория города Оренбурга, но я больше смотрю, как эта программа реализуется в сельских районах. Когда там появляются прекрасные дворики, облагораживаются дворовые территории, и это очень приятно. Скажу, что, возможно, эти средства далеко не те, какие надо было бы. Конечно, запросы значительно больше. Но хотя бы это. Это партийный проект «Единой России». Он уже в рамки закона возведен. И каждый раз на территориях слышишь: «А вы вообще добавлять-то собираетесь, нет?». В 2019 году уже некоторое снижение небольшое есть, хотя, я думаю, что по ходу исполнения бюджета, тем более бюджет принят с профицитом, вы знаете, 2 трлн рублей, и будет еще такая возможность. Мы в течение года поправки вносим в программы, бюджет уточняем. Я думаю, что на эту программу тоже будут увеличены средства. Примерно пока могу сказать, насколько владею цифрами, где-то по городу Оренбургу это порядка 130 млн рублей.

— Их них, я так подозреваю, львиная доля уйдет на набережную.

— Да. Уйдет на набережную. Но ее действительно надо заканчивать. Слов нет.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас на набережной? К тем работам, которые проведены? Качественно, некачественно, на ваш взгляд?

— Я отношусь положительно не к тем работам, которые некачественно проведены. А вообще к самой идее.

— Идея хорошая, да.

— Что город Оренбург не имеет своей набережной вдоль легендарной реки Урал. Хотя ее легендарность можно только в названии упомянуть. От Урала практически ничего уже не остается. Это тоже отдельная тема. Вы знаете, что создана комиссия.

— А вы были на набережной?

— Я не был, наверное, с месяц на набережной. Нет, побольше. Месяца два я не был. Но по осени я был. Я видел те огрехи…

— Ступеньки.

— … которые тоже критиковал. И здесь, наверно, недоработка, не знаю насколько, проектировщиков. Хотя проектировщики говорят, что они закладывали то, чтобы было нужно с учетом того, когда первоначально эта набережная и спуск к Уралу строились. Ну а то, что строители положили, наверно, здесь должен быть более жесткий контроль со стороны администрации.

— А со стороны партии «Единая Россия» не должен быть контроль?

— Безусловно.

— Это же какая-то ответственность? Это же партийный проект. Партия не должна призывать людей, которые строили, некоторые из них в том числе члены партии, к ответственности?

— Я, например, знаю, что руководитель этой строительной организации — он член партии, он, больше того, депутат, он член фракции партии «Единая Россия» в городском Совете. Тем более еще раз говорю, что это партийный проект.

— Какой-то контроль со стороны партии должен, наверно, все-таки быть.

— Конечно, конечно. Безусловно. И я скажу, что вообще городская среда в партийной среде, во всяком случае в Государственной думе, во фракции, постоянно на контроле, постоянно рассматривается. Постоянно идет информация, где, в каких регионах что сделано, какие суммы освоены, какие нет. К сожалению, должен сказать, что есть регионы, которые не осваивают даже эти небольшие суммы. Они не осваиваются. Поэтому я могу оттолкнуться от того, что происходит там в Москве, в частности во фракции партии «Единая Россия». Но ты правильно поднял вопрос: это партийный проект. И он должен быть оком партии. И контроль, наряду с администрацией и заказчиком, должен идти. Но от партии есть люди, вы знаете, отвечающие за городскую среду, и я их знаю.

— То есть они должны как-то поднимать этот вопрос?

— Поднимать, да. И они не вылезают с районов. Они в Оренбурге реже бывают, чем в районах.

 

«Я не знаю, может быть, господь бог подсыпает нам этого снежка»

— Слушатели спрашивают, при формировании новой городской власти интересовались ли вашим мнением? И соответственно расширю вопрос: сейчас кадровая структура администрации начинает как-то потихонечку выкристаллизовываться. Следите за этим?

— Здесь не секрет, конечно, что я принимал участие. Непосредственно принимал участие при, будем говорить, формировании не столько команды, сколько в первую очередь первого лица.

— Да. Вы член комиссии.

— Первого и второго лица, да. Я был членом комиссии и поддерживал, и вносил предложение по Дмитрию Владимировичу Кулагину. Потому что считаю, что это довольно достойная кандидатура. Человек с огромным опытом работы в муниципальной власти, в государственной власти, долгое время работал руководителем аппарата. И у меня там был замом, одно время несколько лет работал. Да, часто слышу, что он не хозяйственник, но он был приближенным. Он присутствовал на всех аппаратных совещаниях, мероприятиях, где рассматривались хозяйственные вопросы, поэтому говорить, что он не хозяйственник, будет не совсем правильно. Другой вопрос, что, наверно, какое-то время надо, чтобы, как мы говорим в России, обтесался немного.

— Первые месяцы, да?

— Набил шишек. И с чем он столкнулся-то? Иногда задают такой вопрос.

— Со снегом.

— Спрашивают, какое мое мнение по итогам работы. Ну какие могут быть мнения? Первое, с чем столкнулся: ему некогда было осмотреться, эти сугробы, надо было организовать эту работу. Здесь должна быть четкость работы структур, которые должны заниматься уборкой. Я не знаю, может быть, господь бог подсыпает нам этого снежка. Конечно, селянам надо радоваться, но городу он никак не нужен.

— Сейчас вы проехали по городу, какое у вас мнение сложилось?

— Ну мнение какое? Конечно, снега, может, несколько больше, чем в прошлом году. Причем он с такими периодами непредсказуемыми идет. Вроде бы только очистят, настроятся, и он — бах и опять засыпает. Я уже высказался, сейчас, идя на эфир, я увидел по ходу первого зама Чуфистова Сергея Викторовича. Я и в пятницу уже, из аэропорта въезжая в город, по старой привычке ему позвонил, и Гузаревичу позвонил, руководителю Южного округа.

Честно говоря, у меня были некие уже больше не столько удивления, сколько возмущения, почему не убирают тротуары. Проезжая часть, понятно, рано или поздно будет приведена в порядок. Там есть определенная технология, подсыпали соль, надо, чтобы разместили все это дело. Но когда я увидел, что люди, если не по колено, то по щиколотку идут по тротуарам, которых практически нет, засыпаны снегом. Знаю, что в Южном округе, плохо или хорошо, но мы специально покупали технику для тротуаров — это те тракторишки со специальными щетками. Но мне объяснили, что они там в ночь работали, и немного отдохнуть их отпустили, потому что снег опять пошел. Но действительно снегопад прямо перед этим вышел. То есть есть серьезные проблемы, я, работая главой города, всегда обращал внимание на тротуары. Машины проедут. Другой вопрос, что больше проблем в дворовых территориях. Где стоит вопрос с подъездом машин скорой помощи, не приведи бог, пожарных машин. Здесь, конечно, нужно особое внимание. Но а тротуары — это вопрос номер один. И не только снег, но и гололед, и все остальное. Поэтому впечатление такое двоякое, но плохо ли, хорошо ли, но пока ребята справляются. Конечно, это и болезненная причина — отсутствие достаточного количества техники, но надо более предметно и целенаправленно заниматься этими вопросами.

«Малышева действительно заслуживала внимания как специалист. Но посчитала нужным уйти»

— Вопрос по кадровой структуре администрации. Советовался ли с вами Дмитрий Владимирович Кулагин при назначениях, которые уже состоялись? То есть часть заместителей назначили. Вы знаете, что уволилось большое количество начальников отделов, департаментов администрации.

— Да, действительно, мы советовались по этому вопросу с ним, сидели, обсуждали. Он делился. Но насколько я понимаю, пока он никому сам не предложил увольняться.

В основном это ушли люди по собственному желанию. Просто по разным причинам. По-видимому, написали заявления. Потому что я спросил: «А ты что — кому-то предложил уйти?». Он ответил, что нет, он никому не предлагал уйти. В частности Малышева, Бренев из таких значимых фигур, люди сами написали. Мне сложно сказать, какие мотивы были у них. Может быть, не видели совместимость работы, требования, которые он может предъявлять, сложно сказать. Хотя я скажу, что Малышева действительно заслуживала внимания как специалист. Но посчитала нужным уйти. Ушла и ушла. В конце концов, незаменимых нет. Что касается остальных, мы действительно говорили в принципе о формировании кадров. Но я понимаю, что Дмитрию Владимировичу непросто сориентироваться сейчас. Особенно в муниципальных кадрах. Он больше государственными занимался в качестве руководителя аппарата.

— Но он уже привлек человека.

— Он говорит, что с утра одних записывает в блокнот, к вечеру вычеркивает, записывает новых. Пока понятно, что пережевывает ситуацию. Что касается сегодняшних назначений замов, я оставлю их без комментариев. Я не хочу ничего говорить. Ему виднее. Он руководитель, и кого он берет здесь, наверно, он оценивает, во всяком случае мне так представляется, я перевожу стрелки всегда на себя, я оцениваю в первую очередь профессионализм этих людей, во вторую очередь порядочность, чтобы желательно люди без особых пятен были, иногда, я не скрою, я запрашивал в правоохранительные органы отзывы о той или иной кандидатуре. Ну а чем он руководствуется? Либо опытом своей работы. Сложно сказать.

— По поводу новой структуры. Городской совет будет рассматривать новую структуру, которую предложил Дмитрий Кулагин. Там есть ряд изменений, в частности вводится заместитель по правовым вопросам, объединяется управление ЖКХ с управлением жилищной политики. Вы видели предложения? Вообще знакомились?

— Да. Когда рассматривали ее на комитете, мне уже сбросили эту структуру. Я ее посмотрел. Но вы знаете, я особых каких-то возражений не высказал. То, что объединяют ЖКХ и управление жилищной политики, я считаю абсолютно правильным, потому что это два близнеца. Потому что невозможно разделить эти две структуры. Они взаимосвязаны. Распределение жилья, учет жилья и контроль за его состоянием должны быть в одних руках. Что касается замов, он вводит зама по правовым вопросам, может быть, потому что он сам юрист.

—  То есть хочет юриста под рукой?

— Ему карты в руки. Может быть, ему виднее так, может быть, ему так будет удобнее работать. В целом, я считаю, структура такая, она жизненно обеспечивающая деятельность администрации. Есть, может, небольшие спорные вопросы, по которым можно порассуждать. Я думаю, что депутаты, я не знаю, может быть, внесут какие-то поправки или будут какие-то вопросы, какие нужно уточнить. Но структура-то ненамного там изменилась.

— В целом да.

— В целом она остается. Она рабочая, она уже испытанная десятилетиями. Другой вопрос, кто будет возглавлять эти структуры.

— С 1 января стартовала мусорная реформа. Обращаются ли к вам жители сельских территорий, городских? У вас лично есть какие вопросы по ее реализации?

— За все это время, потому что эта проблема годовой зрелости, как нарыв она набухала, обратились председатели сельских советов, в частности Курманаевки, Первомайки, о том, что заполучить возможно какие-то типовые проекты на организацию свалок, утилизацию. Но я знаю другое, что в думе он практически каждое пленарное заседание, этот вопрос, в той или иной форме вносится. Он никак не обретет себя до конца, мы вносим поправки, за исключением Московской области, Ленинградской области.

— То есть регионы, которые отложили реализацию?

— Да, там, где мы приняли решение отложить на два года по просьбе региона.

— А от нашей области поступало такое предложение?

— Нет. Но здесь уже определили оператора регионального.

— Как думаете, это горячий вопрос?

— Это сверхгорячий. Главное сейчас не столько вопрос организации, сколько вопрос цены, когда придет платежка. Если человек платил 30 рублей, а сейчас придет платежка на 120 рублей за человека. Такие вопросы уже приходят. Такие вопросы уже пришли и ко мне.

Персонально ваш / Юрий Мищеряков // 28.01.19 tweet

Фото: mishcheryakov.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий